Urban contemporary

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Urban contemporary» (англ. «современный урбан», «современная городская музыка») — формат вещания радиостанций. Плэйлист радиостанций, вещающих в данном формате, полностью состоит из хип-хопа, рэпа и современного ритм-энд-блюза с вкраплениями регги и реггетона.

История[править | править исходный текст]

Термин ввёл нью-йоркский диджей Франки Крокет в середине 1970-х гг.

Изначально эфир урбан-радио состоял из композиций в стилях соул, ритм-н-блюз и госпел. C появлением хип-хопа акцент в 1980-е переместился на New Jack Swing, а в 1990-е на так называемый «хип-хоп соул» и собственно рэп-музыку.

С 1990-х годов хиты современного урбана доминируют в чартах США. Так как поп-музыка и R&B/хип-хоп стали почти неразличимы, многие радиостанции формата adult contemporary стали ставить в эфир некоторые композиции, популярные на станциях формата «урбан». Появились отдельные форматы urban adult contemporary («современная городская музыка для взрослых»), подразумевающий смесь классического и современного ритм-н-блюза и соула при полном отсутствии рэпа, и rhythmic contemporary («современная ритмичная музыка»), основу которого составляет смесь танцевальной и урбан-музыки с выделяющимися ритмами на основе затакта.

Особенности формата[править | править исходный текст]

Маркетинг радиостанций направлен на афроамериканцев в возрасте от 18 до 34 лет, однако опросы показали, что более 75 % слушателей — белые.[1] В плей-листе радио преобладают синглы наиболее продаваемых хип-хоп и R&B исполнителей.

Основу составляют дуэты исполнителей из разных жанров (как оригинальные, так и ремиксы), например:

Интересно, что исполнители современного ритм-энд-блюза дополнительно записывают версии таких дуэтов, из которых вырезано гостевое участие рэперов. Эти версии предназначены для консервативных радиостанций, в эфире которых рэп неприемлем.

С 2002 года вручается награда «Грэмми» в категории «Best Rap/Sung Collaboration».

Стиль музыки[править | править исходный текст]

С 1990-х под термином «современный урбан» также подразумевают музыкальный стиль, включающий в себя музыку этого радиоформата либо, шире, всю афроамериканскую поп-музыку.

Часто современным урбаном называют музыку, представляющую собой сплав рэпа c современным ритм-энд-блюзом. Такой сплав ориентирован прежде всего на радио, но выходили и полноформатные альбомы, например, The Best of Both Worlds Jay-Z и R. Kelly.

Радиостанции[править | править исходный текст]

В России формата urban contemporary придерживается станция Next FM (Москва). На Украине в формате Urban вещает станция Радио Точка (Донецк).

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]