Ритм-н-блюз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «R&B»)
Перейти к: навигация, поиск
Ритм-н-блюз
Направление:

популярная музыка, вокально-инструментальная музыка, танцевальная музыка

Истоки:

блюз, госпел

Место и время возникновения:

США
1940-е годы

Годы расцвета:

1950-е годы

Поджанры:

джамп-блюз, ду-воп, рок-н-ролл

Родственные:

джаз, свинг, буги-вуги

Производные:

соул

Ритм-н-блюз[1], или ритм-энд-блюз[1] (от англ. Rhythm & Blues, сокр. R&B — ритм и блюз) — музыкальный стиль песенно-танцевального жанра[2]. Изначально, обобщённое название массовой музыки[3], основанной на блюзовых и джазовых направлениях 1930—1940-х годов[4][5][6]. В конце 1940-х годов словосочетание «ритм-н-блюз» стало официальным маркетинговым термином[7] для обозначения современных, с элементом танцевального ритма[4], популярных направлений[7] в музыке негритянских исполнителей США.

Ритм-н-блюз был очень популярен в молодёжной среде 1940—1950-х годов, и, вместе с кантри, способствовал появлению рок-н-ролла[8].

В 1969 году журнал «Биллборд» предложил новый термин для обозначения популярной музыки данного направления, переименовав свой хит-парад в «Самые продаваемые соул-синглы» (англ. Best-Selling Soul Singles)[4]. Соул стал более широкими понятием, включавшим в себя музыку исполнителей разных рас и национальностей.

В настоящее время сокращённая аббревиатура ритм-н-блюза (англ. R&B) используется для обозначения современного ритм-н-блюза.

Возникновения термина[править | править вики-текст]

В 1947 году, в процессе подготовки негритянского музыкального чарта для американского журнала «Биллборд», журналист Джерри Уэкслер посчитал, что существующее название хит-парада «Расовые записи» (англ. Race Records) имеет негативную окраску. Поэтому он стал использовать в своих рецензиях термин «ритм-н-блюз». 17 июня 1949 года «Биллборд» официально принял новое название, переименовав свой хит-парад в «Ритм-н-блюз записи» (англ. Rhythm & Blues Records)[7]. Таким образом, журнал сделал ритм-н-блюз синонимом негритянской популярной музыки.

Годом ранее, компания «Ар-си-эй» утвердила в своих каталогах[K 1] похожее название — «блюз-энд-ритм» (англ. Blues & Rhythm), — для обозначения записей негритянских исполнителей, вместо использовавшегося ранее термина «расовая музыка» (англ. Race Music). В 1950 году прошёл первый крупный музыкальный фестиваль данного направления — «Праздник блюз-н-ритма» (англ. Blues & Rhythm Jubilee)[9].

Некоторое время оба названия имели одинаковое хождение[K 2]. Со временем, словосочетание «ритм-н-блюз» оказалось наиболее приемлемым обозначением популярной музыки негритянских исполнителей, получив всеобщее признание.

Определение[править | править вики-текст]

Ритм-н-блюз является преемником джамп-блюза[K 3] (англ. jump blues) — стиля, оформившегося в начале 1940-х годов с помощью негритянских вокально-инструментальных ансамблей. Музыкальный исследователь Роберт Палмер определяет ритм-н-блюз как синоним джамп-блюза[10], а ритм-н-блюз, в свою очередь, как термин, относящийся к любой музыке исполняемой неграми и для негров[11]. Данное мнение поддерживает исследователь и музыкант Ричард Рипани, который считает, что ритм-н-блюз — это «широкий спектр популярной музыки созданной афроамериканцами и исполняемой для них»[12]. Исследователь Лоренс Кон уточняет, что ритм-н-блюз охватывает всё «чёрные» жанры, кроме классической и религиозной музыки; если только госпел не настолько успешен, чтобы попасть в чарты[13].

1940—1950-е годы[править | править вики-текст]

Предшественники[править | править вики-текст]

Появление ритм-н-блюза связывают с урбанизацией негров-южан, переселившихся в большие города и с развитием новых технологий, в первую очередь звукозаписи. Так, в Лос-Анджелес переселились Ти-Боун Уокер из Техаса и Би Би Кинг из Мемфиса; в Чикаго из дельты Миссисипи — Мадди Уотерс, Элмор Джеймс, Хаулин Вольф; в Нью-Йорк — Луис Джорден из Арканзаса и Джо Тёрнер из Канзас-Сити.

Переселение блюз-исполнителей в города было связано со становлением негритянских звукозаписывающих компаний. Приезжающие в город исполнители выступали в клубах, барах и дансингах, где стали использовать микрофоны и электрогитары. Теперь относительно небольшой коллектив мог играть громче и мощнее, как целый оркестр.

Ритм-энд-блюз стал массовой, коммерческой музыкой, ориентированной на рынок. По сравнению с традиционным блюзом новый стиль стал более громким и агрессивным, утратив некоторые достоинства тихого сельского блюза, его нюансы и интимность. Ритм-энд-блюз стал гораздо более однообразным — на первый план вышла развлекательность и танцевальность. Группа исполнителей стала доминировать над солистом и функция самовыражения последнего, традиционная для «старого» блюза, отошла на задний план.

Направления[править | править вики-текст]

Одновременно с рок-н-роллом из ритм-энд-блюза выделяется направление ду-воп, которое состояло в согласованном вокальном исполнении группой вокалистов. Значение оркестра при этом было сведено к минимуму: такие классические ду-вуп мелодии, как «In the Still of the Night» и «I Only Have Eyes for You», зачастую исполняются а-капелла. Ду-воп получил широкое распространения за пределами Америки, отчасти потому что вокальные традиции были хорошо развиты в Европе, хотя мастерство американских ду-воп-вокалистов опирается на традиции церковного пения, свойственного южным штатам США. Среди классических ду-воп коллективов получили известность The Platters, The Drifters, The Miracles, The Ronettes, The Temptations.

Популярность в США[править | править вики-текст]

На рубеже 1950-х годов под влиянием Мадди Уотерса молодые чернокожие гитаристы (Чак Берри, Бо Дидли) и пианисты (Литл Ричард, Фэтс Домино) осуществили подлинную революцию в ритм-энд-блюзе и популярной музыке в целом, создавая заводные, обладающие бешеной энергетикой мелодии и дополняя их словами на остро современные, прежде запретные темы.

Белая аудитория[править | править вики-текст]

Предприимчивый диск-жокей Алан Фрид, заметив новую тенденцию, придумал для этого направления название «рок-н-ролл». Первоначально «белая» аудитория относилась к модной музыке настороженно, однако усилиями таких музыкантов, как Билл Хэйли, Элвис Пресли, Пэт Бун и Бадди Холи, рок-н-ролл распространился среди «белых» подростков и стал стандартом популярной музыки как в США, так и в Европе (рокабилли).

Мировая популярность[править | править вики-текст]

В Великобритании[править | править вики-текст]

Музыкальная сцена Англии вплоть до 1964 года находилась в тени Америки, однако уже тогда и на протяжении десятилетия в Англии развивался блюз, не имевший, однако, огромной армии поклонников и исполнявшийся в основном в небольших клубах для немногочисленных ценителей. Центром английского блюза был Лондон, где сосредоточились основные ритм-энд-блюзовые группы. Главными пропагандистами и музыкантами этого направления были Алексис Корнер и Джон Мейолл. Первый основал группу Blues Incorporated, с которой сотрудничало множество музыкантов, ставших впоследствии мировыми знаменитостями. Среди них — Дик Хекстэлл-Смит, Чарли Уоттс и Мик Джаггер, Грэм Бонд, Джек Брюс, Джинджер Бэйкер, Роберт Плант, Ли Джексон и многие другие. Джон Мейолл был лидером группы The Bluesbreakers, особенностью которой была постоянная смена состава. Через The Bluesbreakers прошли Эрик Клэптон, Питер Грин, Мик Флитвуд и Джон Маквай, Мик Тэйлор, Энсли Данбар и др.

1960-е годы[править | править вики-текст]

В 1960-х годах появлялись новые исполнители и продолжали выступать признанные лидеры, стоявшие у истоков ритм-н-блюза. Музыка стала более разнообразной, что позволило выделиться нескольким самостоятельным стилям.

Соул[править | править вики-текст]

В началу 1960-х годов Сэм Кук создал особый исполнительский стиль, который фиксировал спонтанность, непосредственность лирического чувства. Атмосферу импровизации, присущую живым выступлениям, передавала и музыка Рэя Чарльза, обогащённая элементами госпела и джаза. Индивидуализированная, более эмоциональная манера ритм-энд-блюза получила название «соул» (от англ. Soul — душа). Этот термин получил такое широкое хождение, что понятие «ритм-энд-блюз» на несколько десятилетий вышло из употребления за пределами США. Мастерами классического южного соула были Арета Франклин и Отис Реддинг, творчество которых тесно связано с борьбой чернокожих за свои гражданские права.

Фанк[править | править вики-текст]

К концу шестидесятых годов обозначилось направление утяжелённой танцевальной музыки — «фанк». Первые записи в этом стиле принадлежат Джеймсу Брауну («I Feel Good»), однако дальнейшее развитие этой музыки неразрывно связано с именами Слая Стоуна и Джорджа Клинтона. Электризированный клубный фанк, одним из характерных представителей которого был Айзек Хейс, дал в середине 1970-х начало музыке «диско».

Современный ритм-н-блюз[править | править вики-текст]

В 1982 году журнал «Кэш Бокс» предложил новое название для музыки негритянских исполнителей — «Современная чёрная музыка», назвав свой хит-парад «100 лучших современных чёрных синглов» (англ. Top 100 Black Contemporary Singles). Термин получил всеобщее признание в 1980-х годах, и относился ко всем направлениям негритянской популярной музыки, а также «белых» изданий, рассчитанных на эту аудиторию. К началу 1990-х годов название ритм-н-блюз снова вернулось в чарты[4].

Критика[править | править вики-текст]

По причинам социального характера, музыка темнокожих музыкантов часто подвергалась критике.

Премии и награды[править | править вики-текст]

Американская академия звукозаписи ежегодно вручает премии «Грэмми» исполнителям в категории ритм-н-блюз за: «Лучший мужской вокал», «Лучший женский вокал», «Лучшее вокальное исполнение в дуэте или группой», «Лучшая песня», «Лучшее инструментальное исполнение», «Лучший альбом современного ритм-энд-блюза» и «Лучшее исполнение в стиле традиционного ритм-энд-блюза».

Фотогалерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Крупнейшие американские звукозаписывающие компании использовали в 1940-х годах свои маркетинговые названия для негритянской музыки: Ebony (MGM), Sepia (Decca и Capitol) [Hoffman]
  2. Так, в 1949 году компания «Ар-си-эй» представила новинку индустрии звукозаписи — грампластинку на 45 об/мин. Разосланный в феврале по магазинам и радиостанциям рекламный набор, состоял из 7 грампластинок разных стилей, в разноцветных обложках. Блюз-энд-ритм в этом наборе представила пластинка Артура Крадапа с записью 1945 года «Всё в порядке», в обложке вишнёвого цвета[]
  3. Джамп являлся синонимом свинга[]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Русский орфографический словарь Российской академии наук. Отв. ред. В. В. Лопатин. 2001—2007.
  2. Большая советская энциклопедия, Т. 5, под ред. Вавилова С. И. 1951. C. 321
  3. Акопян, Л. Музыка XX века. Энциклопединческий словарь. — С. 474 — М., Практика. 2010. ISBN 978-5-89816-092-0
  4. 1 2 3 4 Hoffmann, Frank W. Rhythm and Blues, Rap, and Hip-hop. Infobase Publishing, 2006. — P. 16 — ISBN 978-0-8160-6980-4
  5. Энциклопедический словарь. 2009
  6. Большой Энциклопедический словарь. 2000
  7. 1 2 3 Encyclopedia Britannica  (англ.)
  8. Большая советская энциклопедия: В 30 т. — М.: Советская энциклопедия, 1969—1978. Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.
  9. Scaruffi, Piero. History of Popular Music.
  10. Palmer Robert Deep Blues: A Musical and Cultural History of the Mississippi Delta. — Viking Adult. — ISBN 978-0-670-49511-5.
  11. Palmer Robert Rock & Roll: An Unruly History. — Harmony. — ISBN 978-0-517-70050-1.
  12. Ripani, Richard J. The New Blue Music: Changes in Rhythm & Blues, 1950—1999. University Press of Mississippi, 2006. ISBN 978-1-57806-862-3
  13. Cohn Lawrence Nothing but the Blues: The Music and the Musicians. — Abbeville Press, 1993. — ISBN 978-1-55859-271-1.

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]