VTune

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Intel VTune Performance Analyzer (анализатор производительности) — коммерческое приложение для анализа производительности программ для компьютеров на базе x86-процессоров, причем программа имеет как графический интерфейс пользователя, так и поддержку командной строки. Программа доступна для Linux и для Microsoft Windows.

Оптимизация кода[править | править исходный текст]

В VTune Performance Analyzer предусмотрена поддержка профилирования кода при помощи нескольких способов, включая профилирования на основе временных характеристик, событий и т. д. Профилировщик выдает итоговый результат, в который входят различные показатели, как например, время выполнения каждой подпрограммы, которые могут быть детализированы на уровне инструкций. Время, затраченное инструкциями, может указывать на всевозможные узкие места в конвейере при выполнении инструкций. Данный инструмент также может быть использован для анализа производительности многопоточных программ.

Требования[править | править исходный текст]

Для использования Vtune требуются процессоры Pentium4, Pentium M, Itanium 2, Xeon (NetBurst) или более новые, кроме Atom. [1]

Возможности VTune Performance Analyzer[править | править исходный текст]

Дерево вызовов
Обеспечивает графическое представление потока исполнения приложения и помогает выявить критические функции и временные затраты в приложении. Профилирование дерева вызовов предусматривает графическое высокоуровневое и алгоритмическое представление выполнения программы на основе инструментирования двоичных исполнимых файлов, используемого для сбора данных о последовательности вызовов функций.
Семплирование на основе временных характеристик и событий
Семплирование — статистический метод с низкими накладными расходами, предназначенный для выявления узких мест в производительности. Семплирование на основе временных замеров находит критические участки кода программ, потребляющие значительную долю ресурсов процессора. Семплирование на основе событий обнаруживает места, в которых происходят промахи кэширования, ошибки предсказания ветвления и другие проблемы производительности.
Просмотр исходного кода
Результаты семплирования отображаются построчно на исходный/оттранслированный код.
Мониторинг программно доступных показателей производительности
Отображает информацию о производительности на системном уровне, как например, потребление ресурсов во время выполнения приложения.
Intel Thread Profiler (Профилировщик потоков)
Временная шкала показывает, что именно делают потоки и как они взаимодействуют. Он также показывает распределение работы по потокам и выявляет дисбаланс нагрузки.
Performance Tuning Utility (PTU) (Утилита настройки производительности)
PTU — отдельно загружаемое приложение, предоставляющее пользователям анализатора VTune доступ к экспериментальной технологии настройки. Сюда входит, например, Анализ доступа к данным (Data Access Analysis), который способен обнаруживать критические участки памяти и соотносить их с критическими участками кода.
Intel Parallel Amplifier
Профилировщик производительности, являющийся компонентом Intel Parallel Studio. Если вы приобрели анализатор VTune, то вы также можете скачать и использовать Parallel Amplifier. Он добавляет статистическое дерево вызовов (анализ критических участков кода), при этом затрачивается меньше накладных расходов (меньше интрузивность), чем для построения VTune точного дерева вызовов, плюс анализ распараллеливаемости, блокировок и ожиданий.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Дополнительные источники[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]