Volk Field Air National Guard Base

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Volk Field Air National Guard Base
Страна:
Регион:
США
Висконсин
Тип: военный
Код ИКАО:
Код ИАТА:
KVOK
VOK
Высота:
Координаты:
+278 м
43°56′20″ с. ш. 090°15′13″ з. д. / 43.93889° с. ш. 90.25361° з. д. / 43.93889; -90.25361 (G) (O)
Местное время: UTC -5
Время работы: круглосуточно
Эксплуатант: Военно-воздушные силы США
Сайт: volkfield.ang.af.mil


Взлётно-посадочные полосы (ВПП)
Номер Размеры Покрытие
9/27 2.743x46 м асфальтобетон
Список аэропортов

Volk Field Air National Guard Base – военный аэродром ВВС США в штате Винсконсин, недалеко от города Дуглас.

История[править | править вики-текст]

Историю аэродрома Volk Field можно проследить до 1889 года, когда генерал-адъютант Чендлер Чепмен (англ. Chandler Chapman) определил место для проведения стрельбищ и велел разбить на этом месте военный лагерь. Тогда же участок земли был приобретён для Национальной гвардии штата Висконсин и основана постоянная тренировочная база. К 1903 году лагерь был расширен до 3,2 км² и использовался для обучения реорганизованной Национальной гвардии. Вплоть до Федерального созыва 1916 года базу посещали должностные лица других государств, наблюдая учения Национальной гвардии для обмена опытом.

В 1927 году база была переименована в честь подполковника Чарльза Р. Уильямса (англ. Charles R. Williams), занимавшего пост интенданта с 1917 года вплоть до своей смерти в 1926 году. База росла очень медленно, но после увеличения количества самолётов на вооружении, база стала расти. В 1935 была построена первая взлётно-посадочная полоса, а в 1936 году первая полоса с твёрдым покрытием.

В 1954 году правительство арендовало базу у штата Висконсин для проведения постоянных тренировок. В том же году началась работа над вооружением воздух-земля вблизи города Финли. В 1957 году по висконсинскому законодательству объект был признан постоянной тренировочной базой ВВС и переименован в память о первом пилоте ВВС Джероме А. Фолке (англ. Jerome A. Volk), погибшем во время войны с Кореей, в Volk Field Air National Guard Base.

В 1989 году база была переоборудована в Учебный Центр Боевой Подготовки.

Оборудование[править | править вики-текст]

Аэродром Volk Field имеет одну асфальтобетонную взлётную полосу длиной 2743 метров и шириной 46 метров.

Инцидент Медведь[править | править вики-текст]

Volk Field Air National Guard Base, фото USGS, 1998 год

Во время Карибского кризиса основное количество бомбардировщиков B-47 с ядерным оружием были рассредоточены на аэродроме Volk Field, чтобы сделать их недоступными для ракет Советского Союза, главного противника США в этом конфликте.

Около полуночи 25 октября 1962 года охранник увидел фигуру, пересёкшую ограждение. Он выстрелил и включил сигнал тревоги, который автоматически дал сигнал тревоги и на других базах этого района. Сигнал сработал неверно и вместо сигнала тревоги включился сигнал боевой тревоги, по которому военные бомбардировщики должны были взлетать. Этот сигнал не был отработан на практике, и пилоты решили, что началась Третья мировая война. Связавшись с базой в Дулуте, военные выяснили, что сигнал тревоги был ложным, но к тому времени бомбардировщики уже взлетели. Так как на базе Volk Field не было сигнальной вышки, вернуть самолёты сразу было невозможно. На военном грузовике несколько солдат последовали к ближайшей вышке в 480 км от Volk Field и лишь там они смогли послать пилотам сигнал об отмене тревоги.

Как выяснилось, нарушителем был черный медведь, а не советские диверсанты, которых ожидал часовой.

Источники[править | править вики-текст]