Тир (стрельбище)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стрелки в тире (США, 1915 год)
2012-05-28 Fotoflug Cuxhaven Wilhelmshaven DSCF9345.jpg

Тир (фр. tir от глагола tirer — «тянуть, натягивать (лук), отсюда — стрелять»[1]) — место, специально приспособленное для целевой и учебной стрельбы из персонального стрелкового оружия; обычно помещение, в котором есть стрелковые позиции и учебные мишени.

Варианты обустройства тиров[править | править вики-текст]

Наиболее распространённые варианты тиров — для целевой стрельбы из пневматического оружия и для огнестрельного оружия. Тиры для огнестрельного оружия отличаются наличием рикошетного канала и пулеприёмника за линией мишеней.
Чаще всего для этих целей используются деревянные чурбаны длиной не менее 0,5 метра, уложенные в плотный штабель.

Тиры для стрельбы из прокатного пневматического оружия часто встречаются в парках и зонах отдыха. Наиболее часто в таких тирах встречается однозарядная учебная пневматическая винтовка ИЖ-38.

Тиры для огнестрельного оружия в основном приспосабливаются для стрельбы из малокалиберных (5,6 мм) винтовок и пистолетов. Принадлежат в основном ДОСААФ.

Для проведения стрельб из автоматического, крупнокалиберного или опытного огнестрельного оружия используются стрельбища — отдалённые от населённых пунктов полигоны.

Специальные и новые типы тиров и стрельбищ[править | править вики-текст]

В настоящее время существуют тиры пневматические с сенсорным экраном, интерактивные мультимедийные лазерные тиры. Место попадания шарика (пневматический интерактивный тир) или светового пятна от лазерного оружия (лазерный тир) фиксируется видеокамерой и обрабатывается включенным в систему компьютером который может представлять часть единой целой системы в одном корпусе: проектор, камера и компьютер, либо ноутбук, подключенный кабелем. Рассмотренные системы являются наиболее безопасными из-за отсутствия пуль и используются как для подготовки силовых структур, так и в индустрии развлечений.

Лазерные тиры являются наиболее гибкими и активными системами. С помощью специальных устройств они могут быть приспособлены для беспулевой стрельбы из боевого огнестрельного оружия (известна, например, российская система, использующая пьезоэлектрические светоизлучающие вставки в ствол пистолета Макарова).[источник не указан 40 дней]

В индустрии развлечений встречаются командные игровые варианты лазерных тиров (Q-Zar). Они выполнены в виде затемненного лабиринта, по которому перемещаются игроки, одетые во флуоресцентные жилеты и вооруженные оружием, излучающим ультрафиолетовый свет. Командные игры и соревнования, устраиваемые в таких тирах, напоминают игру в пейнтбол или страйкбол.[источник не указан 40 дней]


Наиболее новым видом развлекательных тиров можно назвать появившиеся всего несколько лет назад, но уже набравшие свою популярность арбалетно-лучные тиры. Довольно долгое время стрельба из арбалета и лука была доступна лишь спортсменам, профессионально занимающимся этим видом спорта или спортсменам-любителям стреляющим из арбалетов и луков на специально организованных спортивных площадках. Основным препятствием для широкого распространения это вида досуга была невозможность обеспечения необходимого уровня безопасности. Однако, появление новых материалов и технологий позволила создать различного вида стрелоулавливающие материалы отвечающие современным требованиям безопасности, а также отличающиеся долговечностью и мобильностью.

Арбалетно-лучные тиры делятся на две разновидности: передвижные и стационарные.

Передвижные арбалетно-лучные тиры созданы специально для сезонного размещения (в теплое время года) в местах отдыха людей: парках, набережных, пляжах и т. п. Отличительной особенностью такого тира является его мобильность. Конструкция состоящая из обычной торговой палатки размером 3х3 метра легко монтируется и размещается в местах отдыха и массовых праздников, что позволяет тиру быть там где он наиболее востребован.

Стационарные арбалетно-лучные тиры созданы для размещения в Торгово-развлекательных центрах, набережных, боулинг-клубах, кафе, санаториях и т. п[источник не указан 40 дней]. Стационарные тиры обычно исполняются в стилизованном виде «под средневековье» и представляют из себя деревянную конструкцию внутри которой размещены интерактивные механические мишени, компьютерное оборудование и стрелковая зона[источник не указан 40 дней]. Отличительной особенностью этих тиров является использование в тире механических интерактивных мишеней позволяющих вести автоматический подсчет набранных очков, обеспечить визуализацию и звуковое сопровождение результатов стрельбы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Большая Советская энциклопедия. Тир

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «тир»

Ссылки[править | править вики-текст]