Wunderpus photogenicus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Wunderpus photogenicus
Wunderpus photogenicus
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Моллюски
Класс: Головоногие
Отряд: Осьминоги
Семейство: Octopodidae
Род: Wunderpus
Вид: Wunderpus photogenicus
Латинское название
Wunderpus photogenicus
Hochberg, Norman & Finn, 2006

Wunderpus photogenicus (лат. ) — вид головоногих моллюсков семейства Octopodidae. Единственный представитель рода Wunderpus. Моллюск был найден на мелководье у берегов Бали, северного Сулавеси, Филиппин и восточного Вануату. Впервые научно описан в 2006 году[1].

Описание[править | править исходный текст]

У моллюска длинные щупальца, маленькие глаза расположены на вытянутых ножках, основная окраска тела коричнево-красного цвета с рисунком из белых полос и пятен. На мантии моллюска имеются резко очерченные белые пятна, а на щупальцах кольцеобразные полосы. Внешне похож на вид Thaumoctopus mimicus. Wunderpus photogenicus покидает пещеры из песка, предпочитая охотиться на рассвете, а вид Thaumoctopus mimicus активен днём[1].

Распространение[править | править исходный текст]

Вид был найден на мелководье у берегов Бали, северного Сулавеси, Филиппин и восточного Вануату. Моллюск обитает на мягком, осадочном грунте на глубине ниже 20 м[1].

Образ жизни[править | править исходный текст]

Вид мало исследован. Известно, что это хищники. Они предпочитают охотиться на рассвете. Их питание состоит из мелких рыб и ракообразных. Как правило, они ловят свою добычу, зарываясь в мягкий песок и оставляя снаружи только две вершины своих щупалец, которые имитируют маленьких червей. Когда жертва приближается, моллюск молниеносно бросается на неё из песка. Для защиты от хищников моллюск способен имитировать ядовитых животных. Так, например, чтобы имитировать крылаток, он широко расставляет щупальца. Он имитирует также других животных в своём окружении, таких, например, как морские змеи и различные рыбы[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 F. G. Hochberg, Mark D. Norman, Julian Finn: Wunderpus photogenicus n. gen. and sp., a new octopus from the shallow waters of the Indo-Malayan Archipelago (Cephalopoda: Octopodidae). Molluscan Research 26(3), 2006: S. 128–140 (online)

Литература[править | править исходный текст]

  • F. G. Hochberg, Mark D. Norman, Julian Finn: Wunderpus photogenicus n. gen. and sp., a new octopus from the shallow waters of the Indo-Malayan Archipelago (Cephalopoda: Octopodidae). Molluscan Research 26(3), 2006: S. 128–140 (PDF)