Газданов, Гайто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Dziglo (обсуждение | вклад) в 07:40, 28 февраля 2009. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.

Перейти к: навигация, поиск
Файл:Gazdanov.jpg
Гайто Газданов

Гайто (Гео́ргий) Ива́нович Газда́нов (23 ноября (6 декабря1903, Санкт-Петербург5 декабря 1971, Мюнхен) — русский писатель-эмигрант, осетин по происхождению.

Биография

Родился 6 декабря 1903 года, в Санкт-Петербурге, в семье лесничего. С профессией отца были связаны многочисленные переезды. Первые четыре года жизни писателя прошли в Санкт-Петербурге, на Кабинетской улице (ныне — улица Правды). Затем семья жила в Сибири, в Тверской губернии, в Полтаве, в Харькове.

В 1919 году, в неполные 16 лет, Газданов присоединяется к Добровольческому движению, чтобы «узнать что такое война». («Вечер у Клэр») Вместе с отступающей белой армией он оказывается в Крыму, затем в Турции. В Константинополе был написан его первый рассказ («Гостиница грядущего», 1922). В болгарском городе Шумене оканчивает гимназию.

В 1923 году переезжает в Париж, где ему предстоит прожить большую часть своей жизни. Работает грузчиком, мойщиком паровозов, рабочим на заводе «Ситроен». Несмотря на всю тяжесть эмигрантской жизни, умудряется окончить историко-филологический факультет Сорбонны.

В 1929 году выходит его первый роман «Вечер у Клэр», сразу принесший признание. В 1932 году писатель и критик Михаил Осоргин вводит Газданова в масонскую ложу «Северная звезда», в которой Газданов занимал ряд должностей, а в 1961 стал её Мастером. Несмотря на высокую литературную репутацию (критика признаёт его самым талантливым, наряду с В. В. Набоковым, писателем молодого поколения, он регулярно печатается в «Современных записках» — самом авторитетном журнале эмиграции, а роман «Призрак Александра Вольфа» (1945-48) был, сразу по выходе, переведён на основные европейские языки), Газданов долгие годы (с 1928 по 1952) был вынужден работать ночным таксистом. Многолетнее знакомство с парижским дном нашло своё отражение в романе «Ночные дороги» (1941).

В годы войны Газданов остаётся в оккупированном Париже. Он принимает участие в движении Сопротивления, редактирует подпольный журнал. С 1953 и до конца жизни Газданов работает журналистом и редактором на радио «Свобода», где ведёт передачи, посвящённые русской литературе.

2007-0103-073818.jpg

Гайто Газданов умер 5 декабря 1971 года, в Мюнхене, похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа, под Парижем.

Газданов — писатель-эмигрант, долгое время был неизвестен у себя на Родине. Сейчас русскоязычный читатель заново «открывает» для себя газдановские книги, выходят посвящённые Газданову публикации, открылось «Общество друзей Гайто Газданова» — всё это позволяет надеяться, что недалеко то время, когда этот писатель займёт достойное своего незаурядного таланта место в читательском сознании и в истории русской литературы.

Стиль

Проза Газданова рефлексивна. Повествование в наиболее характерных, "газдановских" вещах ведётся от первого лица, а всё описывемое: люди, места, события — подаётся через призму восприятия рассказчика, сознание которого становится той осью, которая соединяет разнообразные, иногда никак иначе не связанные, звенья повествования. В центре внимания оказываются не события сами по себе, а рождаемый ими отклик — черта, роднящая Газданова с Прустом, с которым, кстати, его часто сравнивали. Эта особенность газдановских текстов часто вызывала недоумение современной автору эмигрантской критики, которая, отмечая необыкновенное чувство слова и ритма, признавая магию рассказчика, тем не менее сетовала на то, что произведения эти, в сущности, «ни о чём» (Г.Адамович, Н.Оцуп). Причиной такого амбивалентного отношения со стороны критики был отказ Газданова от традиционного построения фабулы. Произведения его часто строятся на сквозной теме: путешествие, с целью обретения любимой, а через неё и самого себя — в «Вечере у Клэр», судьба и смерть — в «Призраке Алесандра Вольфа» и т. д. Здесь нет фабульной стройности, но есть, по выражению М. Слонима, «единство настроенности». Центральная тема объединяет, удерживает в своём поле, внешне не связанные, элементы сюжета, переход между которыми часто осуществляется по принципу ассоциации. Так в рассказе «Железный лорд» вид множества роз на Парижском рынке и их запах дают толчок памяти рассказчика, заставляя его вспомнить тот единственный раз, когда он видел такое же количество роз, в «большом городе южной России», и это воспоминание воскрешает давно прошедшие события, составляющие основу рассказа.

Произведения

Газданов — автор девяти романов, 37 рассказов и книги очерков «На французской земле».

Романы

  • Вечер у Клэр (1929)
  • История одного путешествия (1934)
  • Полёт (1939)
  • Ночные дороги (1941)
  • Призрак Александра Вольфа (1947)
  • Возвращение Будды (1949)
  • Пилигримы (1953)
  • Пробуждение (1965)
  • Эвелина и её друзья (1968)

Рассказы

Литература

  1. Казак В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / [пер. с нем.]. — М. : РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8.
  2. Серия «Жизнь замечательных людей», Орлова О., Гайто Газданов, Молодая гвардия, Москва, 2003
  3. Энциклопедия мировой литературы, Невская книга, Санкт-Петербург, 2000

Ссылки