Çilekeş

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Çilekeş
Жанр альтернативный рок, анатолийский рок
Годы 2002 — по наст. время
Страна  Турция
Город Стамбул
Откуда Анкара
Язык песен турецкий
Лейбл OnAir, Pİ Müzik, Çilekeş
Состав Гёркем Карабудак, Али Шимшек, Джумур Авджил
[1] [2]

Çilekeş (Чилекеш; тур. Страдалец) — турецкая рок-группа из Стамбула, основанная в октябре 2002 года.

История группы[править | править код]

Группа «Çilekeş» была основана в октябре 2002-го года в Анкаре. Первый свой концерт коллектив отыграл в ноябре 2002 года в клубе Saklıkent. В мае 2003 года молодой и малоизвестной тогда группе представилась возможность принять участие в конкурсе «Fanta Genç Yetenekler Aramızda» (Фанта среди талантливой молодёжи). Пройдя отборочный тур, «Çilekeş» получили право выступать в живую на сборном финальном концерте, проводимом на территории Центральной Анатолии. Выступление группы на концерте настолько понравилось жюри, что «Çilekeş» была присуждена победа в этом конкурсе.

Выступления группы впечатлили не только жюри, но и зрителей. После конкурса её стали приглашать на различные мероприятия. У группы состоялся тур по 17 городам Турции, который посетило около 350 тысяч зрителей, ребята выступали вместе с Джандан Эрчетин, Бейаз, Харем и Невом, Таким образом, благодаря этому крупномасштабному туру, появилась любительская группа, которая, даже не выпустив первого альбома, привлекла внимание зрителей. Но ребята были заняты не только гастрольной деятельностью. Наряду с концертами они, работая над новыми песнями, готовили свой первый альбомом. И уже в марте 2005 года ребята приступили к записи альбома, который получил название «Y.O.K» (Н. Е.Т.).

После выхода дебютного альбома «Çilekeş» отправились в тур, отыграв свои концерты как на территории Турции, так и за рубежом. В ноябре 2005 года группа выступила с концертом в Гондурасе. «Çilekeş» первая турецкая группа, посетившая Центральную Америку. С 2005 по 2007 года «Çilekeş» были участниками различных международных фестивалях по всему миру. Они выступали на одной сцене с такими музыкантами как «Morrisey», «Deftones», «Megadeth» и «Garbage».

В феврале 2008 года ребята садятся в студии и начинают готовить к выходу свой второй альбом. Уже в апреле 2008 года второй альбом «Katil Dans»' выходит в свет. После этого в 2008—2009 годах группа увеличивает количество своих сольных выступлений. В этот период они продолжает принимать участие в разнообразных международных фестивалях и в крупнейших фестивалях Турции, таких как «Rock’n Coke» в Стамбуле и «Rock Tatili Foça» в Фоче, завоевывая все больше и больше внимания и поклонников. В феврале 2010 года «Çilekeş» приступили к записи своего третьего альбома. В июле 2010 года альбом вышел в свет.[1] [2]

История альбомов[править | править код]

«Y.O.K»[править | править код]

Дебютный альбом группы был создан на звукозаписывающем лейбле «İTÜ MIAM» и был выпущен в июне 2005 года. Продюсером альбома выступил Волкан Башаран.Он очень помог музыкантам при выпуске дебютного альбома. Когда «Çilekeş» написали свой первый альбом, именно он помогал выпустить диск в свет. «Çilekeş» не хотели, чтобы иностранные звукозаписывающие компании участвовали в записи альбома, они также не хотели, чтобы кто-то вмешался в их работу.[3] Весь музыкальный материал, используемый в «Y.O.K»: слова, музыку и аранжировки были сделаны самими музыкантами группы. Также к записи дебютного альбома были привлечены и другие музыканты, такие как известный рэпер Фуат (Fuat), барабанщик группы «Kurban»Бурак Гюрпынар и известная альтернативная певица Айлин Аслым. Первый альбом «Y.O.K.» полюбился огромному количеству людей, как на территории Турции, так и далеко за пределами страны. .[1] [2]

«Katil Dans»[править | править код]

После успеха первой пластинки в 2005 году «Çilekeş» приступили к записи 2-го альбома, который получил название «Katil Dans» в феврале 2008 г. на «Stüdyo Flat» Таркана Озбююка.[1] [2] «Katil Dans» стал более жестким как в плане музыки, так и текстов песен. Во время выпуска второго альбома «Katil Dans» многое изменилось. Причиной этих изменений стал переезд группы в Стамбул, прошло время, ребята посмотрели на мир по-другому. Со временем изменилось отношение к музыкальным инструментам, оно становится более агрессивным. Музыка стала более жесткой, тексты песен стали более жесткие, все стало жестче. Произошли изменения в музыке, изменения в самих участниках «Çilekeş», стиль написания песен у альбомов разный. Несмотря на то, что журнал «Rolling Stone» назвал альбом «Katil Dans» альбомом года, музыканты не боятся и не перестают вносить какие либо изменения в своё творчество.[3]

«Histeri Çalışmaları»[править | править код]

Спустя ещё 2 года группа в июле 2010 года выпускает в свет свой новый альбом «Histeri Çalışmaları». Основной мыслью альбома является душа самого человека и его внутреннее состояние. «Histeri Çalışmaları» — третий альбом «Çilekeş», который кардинально отличается от предыдущих двух альбомов. Это отличие вызвало огромный резонанс в обществе. Мнения слушателей и критиков разделились, разгорелись споры. Одни утверждают, что ребята взрослеют и делают более серьёзную и осознанную музыку, вкладывая в неё свой жизненный опыт и отношения к окружающему миру. Другие утверждают, что ребята выдохлись, изжили себя как группа и музыканты, даже поползли слухи о распаде группы. Но как утверждают сами ребята, «Çilekeş» дружны и как некогда сплочены, а их новый альбом отражает их внутреннюю суть, их мысли, чувства и переживания. По словам самих музыкантов, в новом альбоме они передали своё внутреннее состояние, исполнили то, что творится у них в душе. В нём нет лжи, все чистая правда.[3] «Histeri Çalışmaları» можно приобрести за 5 TL в магазинах, а также его можно скачать абсолютно бесплатно с официального сайта группы. «Çilekeş» намеренно выложили альбом в свободный доступ для всех любителей качественной музыки.

Дискография[править | править код]

Histeri Çalışmaları (Lin Records) (2010)

  1. Tanı — 0:51
  2. Takla — 5:50
  3. Hezarfen — 3:21
  4. Havale — 4:42
  5. Kafakafesi — 5:20
  6. Kara Mizah — 4:17
  7. Röntgen — 2:04
  8. Askı — 6:24
  9. Sine — 2:10
  10. Taç — 4:51
  11. Neva — 8:25
  12. Sır — 3:20

Katil Dans (P.i. Müzik) (2008)

  1. Akrep — 5:50
  2. Diril — 5:08
  3. Katil Dans — 6:44
  4. Her Deniz (Instrumental) — 4:05
  5. Kulağakaçan — 1:44
  6. Hıt Dalasi — 3:02
  7. Sinir — 5:11
  8. Pervazda Tatil — 7:09
  9. Bir Ses Yap! — 4:22

Y.O.K. (Onair Müzik) (2005)

  1. Kendimden geriye — 3:56
  2. Y.O.K. — 4:41
  3. Çilekeş (Ardıma hiç bakmadan) — 3:41
  4. Gözaltı — 3:51
  5. Kurar — 4:35
  6. Yetmiyor — 4:36
  7. Körpe — 4:33
  8. Sorma — 4:39
  9. Siyah — 4:45
  10. Yeniden — 3:50
  11. Kendimden geriye II — 18:26

Состав[править | править код]

Клипы[править | править код]

  • «Y.O.K.»
  • «Kendimden Geriye»
  • «Yetmiyor»
  • «Siyah»
  • «Kürar»
  • «Akrep»
  • «Hit Dalaşı»
  • «Katil Dans»
  • «Diril»
  • «Kara Mizah»
  • «Hezarfen»
  • «Kafakafesi»

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 История группы. Русскоязычный сайт группы. — История группы Çilekeş. Дата обращения 21 ноября 2009. Архивировано 2 июля 2012 года.
  2. 1 2 3 Biyografı (тур.). Официальный сайт. — История группы Çilekeş. Архивировано 2 июля 2012 года.
  3. 1 2 3 Распад(Самоубийство) (тур.). Ticari intihar. — автор статьи Джумур Авджил. Дата обращения 13 августа 2010. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «Ticari intihar» определено несколько раз для различного содержимого

Ссылки[править | править код]

  • Çilekeş (тур.). — официальный сайт (также доступен на англ. языке). Дата обращения 18 октября 2010. Архивировано 26 мая 2012 года.
  • Çilekeş Official (тур.). — официальная страница на myspace. Дата обращения 18 октября 2010. Архивировано 26 мая 2012 года.
  • Çilekeş Official (тур.). — официальная страница на facebook. Дата обращения 18 октября 2010.
  • Biyografı (тур.). — страница на anatolianrock. Дата обращения 18 октября 2010. Архивировано 26 мая 2012 года.