Аавасакса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Аавасакса
Aavasaksa
Aavasaksa 1.jpg
66°23′52″ с. ш. 23°43′31″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Finland.svg Финляндия
Местоположение Юлиторнио
Материал Плутон (геология)
Commons-logo.svg Аавасакса на Викискладе
Топографическая карта Аавасаксы.

А́авасакса[1] (фин. Aavasaksa) — гранитная скала на севере Финляндии. Расположена в коммуне Юлиторнио на западе провинции Лаппи близ финско-шведской границы. Высота — 242 метра[1]. Внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как одна из сохранившихся точек геодезической дуги Струве.

Общие сведения[править | править код]

Согласно рассказам самих финнов, в древние времена, когда Лапландию покрывало море, вершина Аавасаксы была над водой. Гора является объектом изучения геологов: ещё в XVIII веке сюда приезжали французские учёные, исследовавшие строение земной коры.

С 2005 года Аавасакса является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО как один из пунктов геодезической Дуги Струве. Она также входит в список национальных видов Финляндии — с вершины горы открывается вид на реку Торнионйоки.

География[править | править код]

Природа Аавасаксы является объектом заботы и охраны со стороны властей: по склонам горы проложены деревянные настилы, чтобы посетители не вытаптывали растительность. Никому не возбраняется есть чернику, в изобилии растущую на горе.

История[править | править код]

Экспедиция Мопертюи[править | править код]

В 17361737 годы на возвышенность с геодезической экспедицией приехал французский учёный, член Парижской академии наук, Пьер Луи де Мопертюи. Целью экспедиции было экспериментально проверять закон Ньютона о всемирном тяготении и измерить длину Дуги земного меридиана. Согласно Ньютону, Земля у полюсов в результате вращения должна быть приплюснута, а Лапландия в тот момент была наиболее доступна для проведения таких исследований.

Дуга Струве[править | править код]

Пункты дуги в Лапландии

Императорский домик[править | править код]

Keisarinmaja — гостевой дом для российского императора. 2004

В 1882 году на вершине Аавасаксы был построен гостевой дом для российского императора Александра II[источник не указан 3239 дней]. Его визит, однако, так и не состоялся.

Туризм[править | править код]

Сегодня Аавасакса пользуется вниманием туристов благодаря прекрасному виду на реку Торни, открывающемуся с её склонов, а также тому, что на Юханнус (22 июля, день летнего солнцестояния) с вершины Аавасаксы можно видеть незаходящее солнце. Гора расположена несколько южнее Северного Полярного круга, но, поднявшись на вершину, можно видеть, как Солнце вплотную подходит к линии горизонта и, не садясь, снова поднимается наверх.

В летнее время на горе работает краеведческий музей. Около дома императора также находится кирпичная башня-вышка с застеклённым верхним этажом, выстроенная с научными целями.

В честь сопки назван астероид 2678 Аавасакса.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Норвегия, Швеция, Финляндия // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк. — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 50—51. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).

Ссылки[править | править код]