Меридиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каждый из пары меридианов (показаны жёлтым) делят шар на две половинки — также как и экватор; параллели показаны пунктиром; также показана пара произвольных перпендикулярных больших окружностей

Меридиа́н (лат. meridianus «полуденный» ← meridies «полдень») — применяемый в географии и астрономии термин, обозначающий половину линии сечения поверхности плоскостью, проходящей через ось вращения или симметрии, между Северным и Южным полюсами. К северу и югу от экватора вдоль географического меридиана отсчитывается географическая широта.

Географический меридиан[править | править код]

Меридиан в географии — половина линии сечения поверхности земного шара плоскостью, проведённой через какую-либо точку земной поверхности и ось вращения Земли[1]. Каждый меридиан соединяется со всеми остальными в двух точках: на Северном и Южном полюсах. Длина каждого меридиана на общеземном эллипсоиде равна 20 004 274 м[2]. Все точки одного меридиана имеют одинаковую долготу, но разную широту.

Нулевой меридиан[править | править код]

В настоящее время в международной практике, согласно решению Международной меридианной конференции 1884 года, за начальный (нулевой) меридиан принят Гринвичский, проходящий через Гринвич — административный округ Лондона, располагающийся на юго-востоке британской столицы, на правом берегу Темзы. От Гринвичского меридиана ведётся отсчёт долготы, согласно решению Международной меридианной конференции 1884 года. Отсчёт географических долгот ведётся от 0 до 180° к западу и востоку (з. д. и в. д.)[3].

Meridian.png

Первый нулевой меридиан был установлен Эратосфеном в 200 году до н. э. Этот нулевой меридиан использовался для измерения положения Земли, но имел много проблем из-за отсутствия измерения широты[4].

В XIX веке в Российской империи за нулевой меридиан был принят Пулковский меридиан, который использовался и после установления в 1884 году Гринвичского меридиана как международного начального меридиана.

Во Франции с 1790-х годов до 1884 года за нулевой меридиан был принят Парижский меридиан, проходящий через Парижскую обсерваторию[5].

В других странах до 1884 года наряду с Парижским меридианом в качестве начала для отсчёта географической долготы широко использовался меридиан Ферро[6].

Меридианы как государственные и административные границы[править | править код]

Меридианы могут использоваться для обозначения границ между регионами или странами.

Магнитный меридиан[править | править код]

Магнитный меридиан — проекция силовой линии магнитного поля небесного тела на его поверхность[7].

Астрономический меридиан[править | править код]

Меридиан — в астрономии: большой круг небесной сферы, проходящий через полюсы мира, зенит и надир.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Меридиан земной // БСЭ
  2. Атабеков, Н. А. Словарь-справочник иллюстратора научно-технической книги. М.: «Книга», 1974 г. Стр. 52 — по Красовскому, надо разделить на 2.
  3. Бакулин, Кононович, Мороз, 1977, с. 23.
  4. Withers, Charles W. J. Absurd Vanity // Zero Degrees. — Harvard University Press, 2017. — P. 25–72. — ISBN 978-0-674-97893-5. — doi:10.4159/9780674978935-004.
  5. The Meridien Line of the Paris Observatory Архивная копия от 29 мая 2014 на Wayback Machine // imcce.fr
  6. Gustav Forstner: Längenfehler und Ausgangsmeridiane in alten Landkarten und Positionstabellen. Dissertation, Universität der Bundeswehr München, Fakultät für Bauingenieur- und Vermessungswesen, Studiengang Geodäsie und Geoinformation, Neubiberg 2005. (pdf Архивная копия от 1 февраля 2012 на Wayback Machine)
  7. Меридиан магнитный // БСЭ

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]