Ааронсон, Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Ааронсон
Дата рождения 28 сентября 1888(1888-09-28)
Место рождения
Дата смерти 28 марта 1948(1948-03-28) (59 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности писатель, журналист

Александр Ааронсон (ивр.אלכסנדר אהרנסון‏‎אלכסנדר אהרנסון‏‎; 18881948) ― еврейский писатель и политический деятель. Прежде всего известен как автор книги «С турками в Палестине», в которой описал притеснения, с которыми сталкиваются иудеи в Палестине, тогда находившейся под властью Османской империи.

Многие члены его семьи были активными деятелями сионистского движения: втроём вместе с братом Аароном Ааронсоном и сестра Сарой Ааронсон они основали шпионскую сеть «НИЛИ» и работали в пользу англичан. Сара Ааронсон была схвачена турками, подвергнута пыткам и покончила жизнь самоубийством в 1917 году, в возрасте 26 лет.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родители Ааронсона эмигрировали из Румынии в Палестину вместе с другими еврейскими семьями и основали поселение Зихрон-Яаков в плодородной местности к югу от горы Кармель. Александр Ааронсон родился в небольшой деревне, когда родители ещё жили в Румынии[2].

В 1910 Ааронсон уехал в Америку по совету своего брата, который на тот момент возглавлял опытную сельскохозяйственную станцию в Атлите. Сразу через несколько дней он получил документы о натурализации и был принят на работу в Министерство сельского хозяйства.

Ааронсон вернулся в Палестину в июле 1913 года. Через два месяца после его возвращения его потрясла новость о разбойном нападении на уважаемого еврейского доктора со стороны четырёх арабов и изнасилование шестнадцатилетней еврейки. Ааронсон с тех пор сильнее заинтересовался идеями сионизма и решил посвятить себя политической деятельности[2].

Турецкая армия[править | править код]

Хотя Ааронсон был гражданином США, с началом Первой мировой войны он был призван на службу в турецкую армию. Ааронсон и двадцать его соплеменников прибыли на призывной пункт в Акко. Затем он был отправлен в Хан, среди сотен нищих арабов. В конце-концов он попал в Саффед, где и был расположен его гарнизон[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 3 With The Turks in Palestine. Project Gutenberg (2007). Проверено 23 мая 2007. Архивировано 17 мая 2007 года.

Ссылки[править | править код]