Абаев, Филипп Миткаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Филипп Миткаевич Абаев
Abaev FM.jpg
Дата рождения 1898(1898)
Место рождения селение Сба,
Джавский район,
Южная Осетия
Дата смерти 1969(1969)
Место смерти селение Тарское,
Северная Осетия
Гражданство  СССР
Награды и премии
Герой Социалистического Труда — 1948
Орден Ленина SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg

Фили́пп Митка́евич Аба́ев (18981969[источник не указан 369 дней]) — председатель колхоза имени Коста Хетагурова Пригородного района СОАССР. Герой Социалистического Труда (1948).

Биография[править | править код]

Родился в 1898 году в селении Сба Джавского района Юго-Осетинской автономной области.

В 1920 году вступил в ряды ленинской партии и с тех пор добросовестно выполнял все её поручения. Самым почетным из них был призыв с оружием отстоять завоевания Октября. Филипп Миткаевич участвовал в борьбе с меньшевиками Грузии.

Когда окончилась гражданская война, Абаев вернулся в селение Згубер, где он жил мальчишкой, и занялся ремеслом своих предков -хлебопашеством. Но молодой советской власти нужны были инициативные, политически грамотные люди, которым предстояло налаживать мирное социалистическое хозяйство, строить новое государство. И Абаев активно включался в организаторскую работу партии.

В 19221925 годах он — начальник милиции Згуберского района. В 19251929 годах работал в потребительской кооперации.

В 1930 году его избрали председателем колхоза «Сарибар» («Свобода») в родном селении Сба. В 19331941 годах Ф. М. Абаев — председатель Рокского сельсовета Юго-Осетинской автономной области. В годы Великой Отечественной войны — вновь председатель колхоза в Сба. В 1943 году он внес из личных сбережений сорок тысяч рублей на постройку танковой колонны.

В 1945 году Абаев переселился в Северную Осетию в селение Тарское и в течение двух лет трудился здесь рядовым колхозником. В 1947 году его избрали председателем колхоза имени Косты Хетагурова.

Все последующие годы Филипп Миткаевич жил и работал в селении Тарском. Принимал активное участие в общественной жизни. Был депутатом районного совета народных депутатов, членом райкома партии, делегатом областной партийной конференции.

Ф. М. Абаев ушёл из жизни в 1967 году[источник не указан 369 дней], похоронен в селении Тарском Северной Осетии − Алании.

Награды[править | править код]

Герой Социалистического Труда (указ Президиума ВС СССР от 9 марта 1948 года) — за получение высоких урожаев.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]