Абазаров, Владимир Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абазаров
Владимир Алексеевич
Abazarov Vladimir Alekseevich.jpg
Дата рождения:

6 мая 1930(1930-05-06)

Место рождения:

хутор Тиховский,
Северо-Кавказский край,
РСФСР, СССР

Дата смерти:

13 мая 2003(2003-05-13) (73 года)

Место смерти:

Тюмень,
Российская Федерация

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР, Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

геолог

Альма-матер:

Грозненский нефтяной институт

Награды и премии:
Орден Ленина — 1966
Ленинская премия — 1970

Первооткрыватель месторождения

Влади́мир Алексе́евич Абаза́ров (1930 — 2003) — выдающийся советский геолог.

Участвовал в открытии крупных и уникальных месторождений нефти в Среднем Приобье Западной Сибири. Один из первооткрывателей крупнейшего в России Самотлорского нефтяного месторождения. Лауреат Ленинской премии.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 6 мая 1930 года на хуторе Тиховском (ныне Красноармейский район (Краснодарский край)). В 1948 году окончил среднюю школу и пошёл работать учётчиком в Красноармейский рисосовхоз, возглавил комсомольскую организацию хозяйства. Первоначально хотел поступить в МАИ в 1948 году и стать летчиком, как и его брат[1] (который впоследствии стал командиром 62-го истребительного авиационного полка). В 1949 году поступил в Грозненский нефтяной институт, а в 1954 году окончил его, получив специальность горного инженера по бурению. До 1959 года на буровых предприятиях Краснодарского края и Сталинградской области работал инженером, буровым мастером, начальником бурения, начальником цеха испытания глубоких скважин.

В марте 1960 года, по приглашению Ю. Г. Эрвье, В. А. Абазаров приезжает в Тюмень. В 1960—1962 годах он работает главным инженером Ханты-Мансийской, а затем Березовской геологоразведочной экспедиции.

В 1962 году Владимир Алексеевич назначается начальником Мегионской нефтеразведочной экспедиции. Первоочередной задачей он поставил наращивание темпов разведки и подготовки запасов нефти, прежде всего на Мегионском месторождении. К моменту прибытия Абазарова в Мегион в июне того же года, экспедицией было открыто лишь одно Мегионское нефтяное месторождение, на котором были пройдены три скважины. Абазаров организовал строительное управление под конкретную программу — строительство благоустроенного деревянного жилья, объектов соцкультбыта и промбазы, и результаты не заставили себя ждать.

С каждым годом у Мегионской нефтеразведочной экспедиции увеличивались объёмы бурения. Было открыто Ватинское, Северо-Покурское, Аганское, Нижневартовское нефтяные месторождения, затем в 1965 — Самотлорское, Сороминское. В 1967 году было открыто крупное нефтегазовое месторождение Варьеганское, в 1968 — Мало-Черногорское, в 1970 — Больше-Черногорское. Тюменское и Северо-Варьеганское. Всего же мегионскими геологами было открыто более 135 нефтяных и газовых месторождений.

В 1970 году орденом «Знак Почета» был награждён коллектив Мегионской нефтеразведочной экспедиции.

В 19711974 годах — начальник НГДУ «Мегионнефть». В 19751976 годах — начальник Карской нефтегазоразведочной экспедиции, в 19761977 годах — начальник технологического отдела ПО «Обьнефтегазгеология». В 19771980 годах — заместитель начальника управления по бурению ПО «Нижневартовскнефтегаз», в 19801981 годах — заместитель начальника НГДУ «Белозернефть». В 19831992 годах работал начальником Южно-Таркосалинской, Ямальской нефтеразведочных экспедиций.

Абазаров запомнился людям как человек очень жёсткий, но чрезвычайно справедливый. «Работал он самозабвенно, не жалея ни сил ни времени. Как бы ни было трудно, оставался на своем посту. Неприязнь к рвачам, всякого рода ловкачам Владимир Алексеевич умел сочетать с доверительным, дружеским отношением к людям».[2]

Даже уйдя на пенсию в 1992 году, В. А. Абазаров продолжал много работать. Он являлся председателем Союза создателей нефтегазового комплекса Западной Сибири (1997—2002), созданного по его инициативе для «принятия конкретных мер по улучшению жизненных условий создателей Тюменского нефтегазового комплекса, сохранения и развития духовных, морально-нравственных, культурных ценностей и традиций».[3]

Умер 13 мая 2003 года. Похоронен в Тюмени на Червишевском кладбище.

Семья[править | править вики-текст]

  • отец Абазаров Алексей Николаевич (Абас-Оглы), родом из Ирана
  • мать — Абазарова Мария Васильевна
  • первая жена — Абазарова Раиса Ивановна
  • вторая жена — Абазарова Ленина Васильевна
  • дочь — Абазарова Татьяна Владимировна

Награды и премии[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

  • Имя Владимира Абазарова носит нефтяное месторождение, расположенное в Вартовском нефтегазоносном районе Ханты-Мансийского автономного округа в 43 км к востоку от Нижневартовска.
  • Решением Думы муниципального образования г. Мегион его имя присвоено одной из улиц города. В память о легендарном мегионском геологе-первопроходце на здании ОАО «Славнефть-Мегионнефтегазгеология» установлена мемориальная доска.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Абазаров Б. А. (рус.) (html). Сайт ветеранов 8-й отдельной армии ПВО. Проверено 11 апреля 2011. Архивировано 12 июля 2012 года.
  2. В. Д. Токарев, А. П. Лидов. Эпоха Эрвье. — Москва: Сибургео, 2009. — С. 150. — 366 с.
  3. Нестеров И. И. Помогите тем, кто создавал и защищал страну (рус.) // Промышленные ведомости. — 2005. — № 3.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]