Абакумов, Сергей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Иванович Абакумов
С. И. Абакумов.jpg
Дата рождения:

4 (16) июня 1890

Место рождения:

Чебоксары

Дата смерти:

7 мая 1949(1949-05-07) (58 лет)

Место смерти:

Москва

Научная сфера:

языковедение

Место работы:

Член-корреспондент АПН РСФСР (1947)

Учёная степень:

доктор филологических наук

Серге́й Ива́нович Абаку́мов (4 июня [23 мая1890, Чебоксары — 7 мая 1949) — советский языковед, доктор филологических наук, профессор. Член-корреспондент АПН РСФСР (1947).

Биография[править | править вики-текст]

В 1912 году выпустился из Казанского университета, где учился на историко-филологическом факультете.

Получив высшее образование переехал в Москву, где работал преподавателем и вёл научную работу в некоторых вузах и научно-исследовательских учреждениях, среди которых такие как МГПИ им. В. И. Ленина (1933—41) и НИИ методов обучения АПН (1944—49).

Абакумов рассматривал очень тесно лингвистику и методику преподавания, и в итоге пришёл к выводу, что учащимся необходимо давать представление о русском языке как о целостной системе. Учёный выделял практическую важность упражнений при овладении нормами правильной грамматически и стилистически построенной литературной речи. Именно он разработал классификацию стилистических ошибок, пусть и примерную, а также программу работы по стилистике в школе. Абакумов придавал огромное значение развитию речевых способностей учащихся. Он работал над оригинальной теорией и новой методикой чтения («Творческое чтение», 1925). Большинство его идей актуальны и сегодня. Среди них такие идеи, как идея о необходимости «активного» чтения, творческого усвоения текста, идея о различном методическом подходе к чтению деловых и художественных текстов, идея о методах ведения беседы в форме «вопрос-ответ» и многие другие. Сергей Иванович сформировал теоретические и лингвистические основы пунктуации русского языка, и позже на этой базе основал методику обучения пунктуации в средней школе.

Основное внимание языковед уделял проблемам обучения русскому языку в вузах, а также при подготовке педагогических кадров. Его книга «Современный русский литературный язык», выпущенная в 1942 году, стала первым подобным учебным пособием для педагогических вузов. В этой книге наиболее полно и систематически грамотно преподносятся все разделы программы обучения, а также дан краткий обзор истории грамматических учений.

Сочинения[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]