Аббатство Камбр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аббатство
Аббатство Камбр
Аббатство Камбр
Аббатство Камбр
Страна Flag of Belgium (civil).svg Бельгия
Местоположение Иксель
Дата основания XII век

Аббатство Камбр (фр. L'Abbaye de la Cambre, нидерл. Abdij Ter Kameren) — бывший цистерцианский монастырь на территории современной коммуны Иксель в Брюсселе.

Аббатство расположено в долине ручья Маальбек между Камбрским лесом и Иксельскими прудами. Основан в конце XII-начале XIII века, просуществовал до Великой французской революции.

Монастырский храм в настоящее время используется как приходская католическая церковь. На территории монастыря также располагаются Бельгийское национальное географическое общество и школа искусств.

История[править | править вики-текст]

Церковь

Аббатство основано около 1201 года при содействии монашеской общины аббатства Виллер. Герцог Брабанта Генрих I даровал основательнице монастыря Иксельские пруды, водяную мельницу и прилегающие земли, на которых и расположилось аббатство.

В XIII веке последние 18 лет своей жизни здесь прожил святой Бонифаций Брюссельский, профессор богословия, преподававший в Париже, епископ Лозаннский. Тогда же в аббатстве жила святая Алиса, покровительница слепых и парализованных[1].

С XIV века монастырь начинает подвергаться грабежам. В 1381 году в результате одного из нападений была сожжена значительная часть монастырских построек.

В 1400 году начато строительство храма в готическом стиле, сохранившегося до наших дней.

В ходе многочисленных войн XVI-XVII вв. монастырь неоднократно подвергался серьёзным разрушениям, и в начале XVIII в. в аббатстве начинается масштабная реконструкция. Именно тогда сложился архитектурный ансамбль с декоративными садами, монументальными лестницами и парадным двором с порталом, дошедший до наших дней.

После Великой французской революции в 1794 году монастырь был закрыт, а его строения использовались для других целей.

В разное время здесь располагались: военный госпиталь, хлопковая мануфактура, дом призрения нищих, военное училище.

Во время Первой мировой войны на территории монастыря были расквартированы немецкие солдаты, после ухода которых аббатство находилось в плачевном состоянии.

В 1921 году были начаты работы по восстановлению монастыря.

В течение XX века здесь разместились Бельгийский национальный географический институт, Высший архитектурный институт-Камбр и Высшая школа изобразительных искусств. Часть помещений продолжает оставаться в пользовании Католической церкви.

Описание[править | править вики-текст]

Внутренний двор, панорама

В архитектурном ансамбле аббатства выделяются два логических центра:

  • Монастырь с приходской церковью и трапезная, выдержанные в строгом средневековом стиле;
  • Более пышные палаты игуменьи, дом приходского священника, конюшня и ряд хозяйственных построек, а также парадный внутренний двор относящиеся к XVIII веку.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]