Аббатство Нойбург

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Аббатство Нойбург
Abtei Neuburg, Abtei vom heiligen Bartholomäus
Вид на аббатство со стороны Неккара
Вид на аббатство со стороны Неккара
Страна Германия
Федеральная земля, город Баден-Вюртемберг, Гейдельберг
Конфессия католицизм
Орденская принадлежность бенедиктинцы
Дата основания (1130), (1622), 1926
Дата упразднения (1562), (1801)
Статус действующий монастырь
Сайт Официальный сайт

Аббатство Нойбург (нем. Abtei Neuburg (Abtei vom heiligen Bartholomäus), также известное как Stift Neuburg) — бенедиктинское аббатство Бойронской конгрегации на реке Неккар в немецком городе Гейдельберге на севере федеральной земли Баден-Вюртемберг.

История[править | править код]

По сообщению Лоршского кодекса, мужской бенедиктинский монастырь на горе между Нойенхаймом и Цигельхаузеном (сегодня — районы Гейдельберга) был основан (cellam Niwenburg iniciavit) около 1130 г. неким Ансельмом, монахом из аббатства Лорш, построившим здесь келью и церковь во имя св. Варфоломея. Поскольку есть сведения, что Ансельм передал новому монастырю и всё своё состояние, и учитывая географическое расположение, то можно предположить, что рыцарского происхождения Ансельм, приняв постриг, переоборудовал под монастырь своё поместье, либо замок над Неккаром; однако достоверных сведений, подтвержающих эту версию, нет.

Изображение Нойбурга на гравюре М. Мериана. Ок. 1645 г.

В 1144 г. папа Луций II принял Нойбург под своё покровительство, что, однако, не уберегло его от постепенного угасания и финансовых проблем.

В 1195 г., по инициативе Конрада Штауфена, первого рейнского пфальцграфа, и его жены Ирмингард, монастырь из мужского стал женским.

С переходом Лоршского монастыря под юрисдикцию майнцских епископов, Нойбург был также подчинён епископству Майнц, на территории которого он находился, и позднее — епископству Вормс.

Под влиянием реформационного движения, исходившего из французского аббатства Сито, Нойбург вместе с аббатством Шёнау в Оденвальде в 1 трети XIV в. примкнул к цистерцианцам.

Между тем, несмотря на регулярную поддержку пфальцграфов, финансовое положение обители оставалось сложным, и в середине XIV в. количество монахинь было ограничено двадцатью.

Около 1460 г. под влиянием Фридриха I Нойбург вновь стал бенедиктинским монастырём; при этом монахини были освобождены от обязанностей крестьянского труда, была также укреплена дисциплина. Близостью ко двору можно объяснить и тот факт, что в 1515 г. в монастырь вступила младшая дочь пфальцграфа Филиппа, Катарина, вскорости ставшая аббатисой.

В XVI в. при аббатисе Бригитте фон Пфальц-Зиммернской (1516—1562), сестре Фридриха III, примкнувшей к Реформации, монахини стали покидать монастырь, либо вести светский образ жизни. Считается, что после её смерти монастырь был официально упразднён; с другой стороны, есть сведения, что конвент просуществовал вплоть до 1568 г., а последняя монахиня покинула стены Нойбурга в 1572 г., выйдя замуж. Монастырские владения отошли Курпфальцу, и в 1598 г. новый курфюрст Фридрих IV передал бывшие здания монастыря своей жене Луизе Юлиане для обустройства загородной резиденции.

Около 1700 г. в Нойбурге был обустроен приют для бедных, и в 1706 г. курфюрст Иоганн Вильгельм передал бывший монастырь Ордену иезуитов, приглашённому в Гейдельберг уже в 1680-е гг. Именно в этот период, вплоть до 1773 г., когда орден был запрещён, Нойбург, в целом, обрёл свой современный облик.

После изгнания иезуитов монастырь был повторно секуляризован, и в 1804 г. перешёл в частную собственность. В 1825 г. для обустройства летней резиденции его приобрёл имперский советник Иоганн Фридрих Генрих Шлоссер, дядя которого Иоганн Георг Шлоссер был женат на сестре Гёте Корнелии. Благодаря родственным связям, в Нойбурге возник своего рода художественный салон почитателей и друзей Гёте и один из центров гейдельбергского романтизма; так, здесь подолгу останавливалась Марианна фон Виллемер.

В 1851 г. Нойбург унаследовала связанная со Шлоссерами семья Бернус: Фридрих Александр фон Бернус (1838—1908), а затем и его приёмный сын Александр фон Бернус (1880—1965), вплоть до 1926 г. продолжавшие традиции салона, посетителями которого в разное время были Карл Мария фон Вебер, Йозеф Гёррес, барон фом Штайн, Иоганн Брамс, Йозеф фон Эйхендорф, Клеменс Брентано, Рудольф Штайнер, Герман Гессе, Штефан Георге, Райнер Мария Рильке и Клаус Манн.

В 1926 г. Нойбург был продан аббатству Бойрон, и после незначительных строительных работ бенедиктинцы вскоре снова открыли здесь свой (мужской) монастырь. Первым аббатом новооснованной обители стал Адальберт фон Найперг (Adalbert von Neipperg), погибший в 1948 г. в Вршаце в лагере для военнопленных.

Современное использование[править | править код]

Нойбург — действующий монастырь, в котором на 2013 г. проживало 14 монахов под начальством аббата Франциска Хеереманна (Franziskus Freiherr Heereman von Zuydtwyck).

Наряду с литургическими задачами монастырской жизни, монахи содержат гостевой дом, который до 2011 г. был открыт только для мужчин, и проводят различного рода чтения и лекции на религиозные темы.

Пивоварня, животноводческое и рыболовное хозяйства сданы в долгосрочную аренду. Несколько лет назад был открыт ресторан, предлагающий блюда местной кухни.

В последние выходные июня проводится «монастырский праздник», когда двери монастыря открыты для свободного посещения.

В декабре на бывшем монастырском подворье организуется рождественский рынок.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Norbert Bosslet: Benediktinerabtei Stift Neuburg. Schnell & Steiner, Regensburg 2000. ISBN 3-7954-6247-9
  • Otmar A. Geiger: Stift Neuburg. In: Romantisches Neckartal. S. 68f. Schimper, Schwetzingen 1998. ISBN 3-87742-133-4
  • F. Heermann: Stift Neuburg. In: E. Mittler (Hg.): Heidelberg. Geschichte und Gestalt. Heidelberg 1996, 236—241.
  • Ambrosius Leidinger OSB, Peter Stadler: Die nach Gott Ausschau halten. Benediktinerabtei Stift Neuburg. Heidelberg 2013. ISBN 978-3-00-043072-5
  • R. Sillib: Stift Neuburg bei Heidelberg. Seine Geschichten und Urkunden. In: Neues Archiv für die Geschichte der Stadt Heidelberg und der rheinischen Pfalz 5 (1903), 167—246, 6 (1905), 1-64.