Салон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чтение Вольтера в салоне мадам Жофрен (XVIII век)
В салоне княгини Волконской (XIX век)

Салон — литературный, художественный или политический кружок избранных лиц, собирающихся в частном доме. Наиболее прославленные салоны — французские, группировавшиеся вокруг какой-либо выдающейся женщины, т. н. «царицы салона», которая, как правило, отличалась остроумием, талантом или красотой[1]. Обычно собирались в её доме. Первые салоны относятся к XVI в. (салоны Маргариты Наваррской, Марии Шотландской, Маргариты Валуа (королевы Марго). В XVII веке известностью пользовался салон придворного художника-портретиста Даниеля Дюмустье.


Французские салоны[править | править код]

А. Босс. Голубая комната госпожи Рамбуйе. После ужина гости маркизы собирались в этой комнате, чтобы в «часы пищеварения» оттачивать своё остроумие на заданную тему. Хозяйка салона возлежала на кровати

Европейский салон пережил своё бурное развитие в XVII веке, когда, после веков бытования в качестве организующей силы христианского мировоззрения, новой формой общественной жизни высшего общества становится светский салон. Несмотря на то, что салон зародился в аристократической среде, знаком новой эпохи стало то, что главную роль в нём играла не аристократия высокого происхождения, а культурная элита, в которой было немало выходцев из низших сословий. Одним из самых известных салонов XVII века был литературный салон госпожи де Рамбуйе, отказавшейся от придворной жизни после рождения старшей дочери. Наряду с литераторами: Вуатюром, Малербом, Гезом де Бальзаком, Конраром, собрания у маркизы де Рамбуйе в её парижском доме посещали кардинал де Лавалетт, маршал Шомбер, принцесса де Конде, герцогиня де Роган, герцогиня де Шеврез и многие другие представители родовой аристократии[2].

В высшем свете стало модным интересоваться науками, по замечанию современника, у каждой дамы «вместо пажа появился свой математик». Новые увлечения служили пищей салонным разговорам. В эту эпоху культивировался особый склад ума: прежде всего ценились утончённость, гибкость, изобретательность, способность изящно и остроумно обыграть любую тему, без серьёзного углубления в неё. Отсюда последовало и негативное значение слова с критическим оттенком: салонное в смысле поверхностное, любительское, конъюнктурное или сентиментальное творчество[3].

Слово «Салоны» послужило названием для знаменитого сочинения просветителя Дени Дидро, который в течение двадцати двух лет (1759—1781) в письмах Гримму давал критический обзор выставок живописи в парижском «Салоне»[4].

Русские салоны[править | править код]

Литературные салоны появились и в России на рубеже восемнадцатого и девятнадцатого веков.

Они оказали большое влияние на развитие русской культуры в целом и литературы в частности[5]. В них создавались литературные кружки, объединения, впервые читались вслух произведения, которые при существовании царской цензуры появлялись в печати много позже (например, «Горе от ума» А. С. Грибоедова). Посетители салонов, как правило, были единомышленниками (например, см. славянофилы).

Известные хозяева салонов[править | править код]

Французские хозяйки салонов[править | править код]

Русские хозяева салонов[править | править код]

См.также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]