Аббатство Орваль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Орваль
Orval
BE-LX-Orval Abbaye abbatiale 14.jpg
Руины старого аббатства
49°38′23″ с. ш. 5°20′56″ в. д.HGЯO
Страна
Провинция Люксембург
Конфессия католицизм
Епархия Епархия Намюра
Тип мужской
Первое упоминание 1070 год
Дата основания XII век
Дата упразднения 1793
Сайт orval.be
Commons-logo.svg Аббатство Орваль на Викискладе

Абба́тство Орва́ль (фр. Abbaye d'Orval, люксемб. Abtei Orval) — траппистский монастырь на территории современной бельгийской провинции Люксембург. Является одним из старейших и известнейших в Бельгии. Одно из восьми мест, где делают настоящее траппистское пивоОрваль») и собственный сорт сыра.

Старый монастырь[править | править код]

В 1070 году по приглашению местного графа здесь обосновалась группа бенедиктинских монахов из Калабрии и начала возведение церкви и монастыря. Однако строительство закончилось только в сентябре 1124 года сообществом каноников.

В 1132 году в этой местности появились монахи-цистерцианцы из Шампани. Эти две группы монашествующих и сформировали единое сообщество нового монастыря, которое закончило строительство церкви.

Земля вокруг монастыря была неплодородная, и поэтому уже в 1132 г. в 20 км от аббатства монахи получили в дар небольшой клочок земли для возделывания.

В результате бережливости монахов аббатство стало богатым и знаменитым. Однако войны, бушевавшие в Европе, оставили свой след и на монастыре — приблизительно в 1252 году он был сожжён. Восстановление заняло почти сто лет.

В течение XV и XVI веков войны между Францией и различными приграничными областями (Бургундия, Испания) принесли разрушение во многие области Европы. В 1637 году во время Тридцатилетней войны аббатство было сожжено и разграблено французскими наёмниками.

В 1793 во время Французской революции монастырь был вновь разграблен и сожжён дотла, а монахов изгнали за то, что они предоставили убежище австрийским войскам.

Новый монастырь[править | править код]

В конце XIX века руины монастыря обрели вторую жизнь — в 1887 году, земли и руины были приобретены семьей Арэн (Harenne). Они пожертвовали земли ордену траппистов (цистерцианцам строго соблюдения) в 1926 году так, чтобы монашеская жизнь могла возобновиться на этой земле. В 19261948 гг. был построен новый монастырь, и в 1935 году Орваль вернул свой ранг аббатства, а 8 сентября 1948 году была освящена новая церковь.

Сегодня для туристов доступны только руины старого монастыря и хоры церкви нового монастыря, с которых можно осмотреть интерьер монастырской церкви. Прочие помещения нового монастыря для туристов закрыты.

Ссылки[править | править код]