Абди Шакур Шейх Хасан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абди Шакур Шейх Хасан
عبدي الشكور الشيخ حسن
Дата смерти:

10 июня 2011(2011-06-10)

Место смерти:

Могадишо

Гражданство:

Флаг Сомали Сомали

Род деятельности:

политик

Партия:

Переходное федеральное правительство Сомали

Абди Шакур Шейх Хасан (сомал. Cabdishakuur Sheekh Xasan Faarax, араб. عبدي الشكور الشيخ حسن‎; ум. 10 июня 2011) — министр внутренних дел Сомали, состоявший в «переходном федеральном правительстве». Погиб в результате взрыва в своей резиденции в Могадишо.

Смерть[править | править код]

В 2011 году, в то время, как Министр проводил в своей резиденции совещание с сотрудниками, его племянница, нередко посещавшая резиденцию, уже не вызывала подозрений у охранников, прошла в здание непроверенной, после чего она устроила взрыв, в результате которого, были ранены несколько человек, а сам министр скончался при попытке транспортировать его в одну из больниц Кении. О том, что это был теракт, в своих показаниях, сообщил водитель министра Ахмед Мохамед

На следующий день радикальная группировка «Аль-Шабаб» взяла на себя ответственность за убийство министра. В заявлении «Аль-Шаабаб» говорится, что Абди Шакур Шейх Хасан «был препятствием для вооруженной группировки, которая прилагает усилия свергнуть действующее правительство Сомали».

Заявления представителей разных стран и организаций.[править | править код]

Представитель АМИСОМ Падди Анкунда заявил, — «Мы осуждаем этот варварский акт в самой жесткой форме».

Последствия[править | править код]

В связи с убийством главы МВД и заявлением боевиков 11 июня контингент миротворцев Африканского союза АМИСОМ в Сомали был приведен в состояние боевой готовности. Силы АМИСОМ приведены в готовность после того, как лояльная «Аль-Каиде» группировка боевиков «Аль-Шабаб» заявила о намерении осуществлять «дерзкие нападения на территории страны против своих противников», пояснил представитель АМИСОМ.

Ссылки[править | править код]