Террористический акт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Теракт»)
Перейти к: навигация, поиск

Терроризм — политика систематического устрашения:[1] убийств, уничтожения имущества, порчи инфраструктуры и прочего с целью посеять страх среди населения, повлиять на принятие решений властями и международными организациями[2]. Чтобы претворять эту политику в жизнь, террористам приходится проводить акты устрашения, которые и называются террористическими актами (сокращённо — терактами). При этом угрозы убийства или подрыва могут быть не менее действенны, чем реальный взрыв.

В международном толковании[править | править вики-текст]

Оксфордский словарь трактует терроризм как «незаконное использование насилия и запугивания, особенно в отношении гражданских лиц, в политических целях»[3].

В ст. 1 Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом от 15 июня 2001 года его цель характеризуется как стремление запугать население, правительство или международную организацию и заставить их совершить какие-то действия или воздержаться от них[4].

В Договоре о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с терроризмом от 4 июня 1999 г. это явление определяется как «противоправное уголовно наказуемое деяние, совершенное в целях нарушения общественной безопасности, оказания воз­действия на принятие органами власти решений, устрашения населения, проявляющееся в виде:

-     насилия или угрозы его применения в отношении фи­зических или юридических лиц;

-     уничтожения (повреждения) или угрозы уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающей опасность гибели людей;

-     причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий;

-     посягательства на жизнь государственного или обще­ственного деятеля, совершенного для прекращения его госу­дарственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность;

-     нападения на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующего­ся международной защитой, а равно на служебные помеще­ния либо транспортные средства лиц, пользующихся между­народной защитой;

-     иных деяний, подпадающих под понятие террористиче­ских в соответствии с национальным законодательством Сто­рон, а также иными общепризнанными международно-право­выми актами, направленными на борьбу с терроризмом»[5].

«Терроризм — это преступная деятельность, которая влияет на аудиторию, находящуюся за пределами непосредственных жертв[6], — указывается в исследовании International Terrorism and Security Research. -- Стратегия террористов направлена на совершение актов насилия, привлекающих внимание местного населения, правительства, и в определенной мере это внимание является причиной подобных актов. Террористы планируют свои атаки, чтобы получить наибольшую огласку, выбирая цели, символизирующие то, против чего они выступают. Эффективность террористического акта заключается не в нем самом, а в реакции общественности и правительства.

Например, в 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене организация „Черный сентябрь“ уничтожила 11 израильтян. Однако истинной целью преступников были приблизительно 1 миллиард человек, наблюдавших за происходящим по телевидению. Именно их хотели запугать, что и является конечной целью терроризма. Устрашение может быть от угрозы физического вреда/или смерти, финансовый терроризм порождает страха потерять деньги и оказывает отрицательное воздействие на экономику, кибертерроризм наносит вред технологической инфраструктуре общества, психологический терроризм призван воздействовать на поведение людей. Терроризм предназначен для того, чтобы вызвать чрезмерную реакцию и слухи, и он в этом преуспевает почти всегда.

Есть три вектора терроризма: сами террористы, их жертвы и общественность.

Фраза „для одного террорист — для другого борец за свободу“ является формулой, которую сами террористы охотно принимают. Террористы не считают себя злом. Они считают, что они борются за то, во что верят, используя любые способы для достижения своих целей.

Жертвы террористического акта видят в террористе преступника, не уважающего человеческую жизнь.

Мнение общественности может быть наиболее нестабильным. Террористы предпринимают большие усилия, чтобы представить себя Робин Гудами, чтобы склонить симпатии широкой общественности к своему делу. Это сочувствие к террористам стало неотъемлемой частью их психологической войны, с чем должны энергично бороться правительства, СМИ и другие организации»[6].

В России[править | править вики-текст]

В России понятие террора описывается с ХIX века. В своем словаре В.И Даль дает такое определение: террор -- стремление устрашать казнью, смертью, насилием,  физическим уничтожением,  жестокими карательными мерами посредством истязания, расстрелами. [7] С.И. Ожегов характеризует это понятие как меры устрашения политических противников, которые могут выражаться в физическом насилии, включая уничтожение; насилие, запугивание в жесткой форме, а терроризм - как политически проводимый и практически осуществляемый террор[8]. Составитель словаря иностранных слов Л.М. Баш указывает, что террор -- политика устрашения, подавления политических и классовых противников посредством применения насилия, включая их физическое уничтожение, диверсии, убийства, похищения, как средство достижения таким путем определенных целей[9].

Еще Советский Союз выступал за последовательную борьбу с терроризмом, подписав 16 ноября 1937 года Международную конвенцию по предотвращению и наказанию актов терроризма, которая так и не вступила в силу, однако сыграла важную роль в осуждении терроризма и признании его противоправности[4].

В УК РФ террористи́ческий акт — совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях [10].

Такое определение в Уголовном кодексе России было установлено с 27 июля 2006 года[11], в связи с принятием и ратификацией Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма. Определение было сужено по сравнению с ранее действовавшим[12]: теперь террористическим актом считается только насилие или устрашение, направленное против государства, с целью вынудить государственную власть принять нужное террористу решение. Или то же самое, направленное против международной организации. С 30 марта 2017 года в силе редакция этой статьи от 7 марта 2017 года.

Уголовный кодекс РФ оговаривает ответственность и за преступления террористического характера: публичные призывы к терроризму и его публичное оправдание, захват заложника (ст. 206), организация незаконных вооруженных формирований или участие в таковых (ст. 208), угон воздушного или водного судна или железнодорожного состава (ст. 211), незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами (ст.220), их вымогательство (ст. 221), пиратство (ст. 227), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277), насильственный захват власти (ст. 278), вооруженный мятеж (ст. 279), посягательство на лиц или учреждения, пользующиеся международной защитой (ст. 360).

В юридической литературе терроризм анализируется с правовой и криминологической точек зрения[4]. В криминологическом смысле -- это сложный антисоциальный феномен,проявляющийся на внутригосударственном и межгосударственном уровне, через одиночек и организованные группы, на социальной, религиозной, национальной почве. Терроризм развивается как цепочка организованных действий, осуществляемых сетями диверсантов. Их атаки носят демонстративный характер. Юридическое определение терроризму дано как в Уголовном кодексе РФ, так и в законе "О противодействии терроризму" от 6 марта 2006 г.

Близкие статьи[править | править вики-текст]

«Телефонный терроризм» — заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или подобном — чаще выполняется из хулиганских, а не из политических соображений[13]. Это деяние покрывается статьёй 207 УК РФ.

Также от теракта УК РФ отличает участие в террористических организациях, обучение террористической деятельности, захват заложника и другое. Это всё — не обязательно террористические акты: участвуя в террористической организации, можно заниматься пропагандой, предоставлять исполнителям жильё или мастерскую… Захватить заложника можно не с политической целью, а ради выкупа.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Online Etymology Dictionary
  2. s:Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ
  3. terrorism - definition of terrorism in English | Oxford Dictionaries. Oxford Dictionaries | English. Проверено 8 апреля 2017.
  4. 1 2 3 Безверхов Артур Геннадьевич. "Терроризм" и "террористический акт": криминологический и юридический анализ. (рус.) // Вестник Самарской гуманитарной академии, серия "Право" : журнал. — 2013. — № 1 (13). — С. 53-66.
  5. О понятии терроризма в международном праве (ru-ru). www.eurasialegal.info. Проверено 8 апреля 2017.
  6. 1 2 Terrorism Research - What is Terrorism?. www.terrorism-research.com. Проверено 8 апреля 2017.
  7. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. IV.. — Москва, 1956. — С. 401.
  8. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. 4-е изд. / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. — Москва, 2003. — С. 796.
  9. Баш Л.М. Современный словарь иностранных слов: Толкование, словоупотребление, словообразование, этимология / Л.М. Баш, А.В. Боброва, Г.Л. Вечеслова и др.. — Москва, 2006. — С. 733 - 734.
  10. Ст. 205 Уголовного Кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.03.2017, (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.03.2017).
  11. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 153-ФЗ (ред. от 05.06.2007 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи в принятием Федерального закона «О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма» и Федерального закона «О противодействии терроризму»
  12. Ст. 205 Уголовного Кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 06.01.2006).
  13. Как отличить глупый розыгрыш от настоящего преступления: Криминал: Силовые структуры: Lenta.ru