Абдулла Аззам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абдулла Аззам
араб. عبد الله عزام
Дата рождения 1941[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 24 ноября 1989(1989-11-24)[4]
Место смерти
Страна
Род деятельности политик, активист, богослов, преподаватель университета

Абдулла́ Юсуф Азза́м (араб. عبد الله يوسف عزام‎; 1941, Силат-эль-Харисия[en], Британский мандат в Палестине — 24 ноября 1989, Пешавар, Пакистан) — палестинский теолог, радикальный исламист. Известен пропагандой джихада для помощи афганцам в обороне их страны от вторжения советских войск. Способствовал созданию движения афганских арабов (моджахедов), вербуя добровольцев и собирая средства на войну. Учитель и духовный наставник Усамы бен Ладена, пригласивший его приехать в Афганистан помочь джихаду. Впоследствии разошёлся с бен Ладеном по вопросу о дальнейшей стратегии всемирного джихада после вывода советских войск из Афганистана. Убит при помощи взрывного устройства 24 ноября 1989 года.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родился в 1941 году в деревне Силат-эль-Харисия[en]) в нескольких километрах северо-западнее Дженина, в районе дистрикта Дженин, Британского мандата в Палестине. После окончания средней школы изучал сельское хозяйство в колледже Хадори[en] близ Тулькарма. По окончании этого высшего учебного заведения с отличием[5] работал учителем в деревне Аддер на юге Иордании. Затем поступил в Университет Дамаска, получив там степень лиценциата[5] в шариатском праве (1966). После Шестидневной войны 1967 года вернулся в Палестину[5], где вступил в ряды организации «Братья-мусульмане». Участвовал в операциях ООП против Израиля, но вскоре разочаровался в ООП, выдвинув идею пан-исламского движения, которое освободит весь Ближний Восток от власти колониальных держав. Считается, что он участвовал в создании «ХАМАС». Затем отправился в Египет, где продолжил своё образование — в каирском Университете Аль-Азхар, где получил степень магистра шариатского права в 1969 году[5]. Вернувшись в Иорданию в 1970 году, преподавал в Иорданском университете в Аммане, но вскоре был послан для дальнейшей учёбы в Египет. В 1971 году Абдулла Аззам возвращается в Университет Аль-Азхар, где в 1973 году защищает диссертацию по принципам исламской юриспруденции (удостоился степени доктора философии). Во время учёбы в Египте встречает Омара Абдель Рахмана, доктора Аймана аз-Завахири и других последователей влиятельного лидера египетского отделения «Братьев-мусульман» Сейида Кутба, казнённого в 1966 году. Аззам воспринял элементы идеологии Кутба, включая концепцию столкновения цивилизаций (между исламским и неисламским мирами), необходимости революции и свержения правительств исламских стран для образования единого исламского государства.

Получив кандидатскую степень, Аззам возвращается в Иорданский университет в качестве преподавателя. Согласно Стиву Коллу[6], ещё в начале 1970-х Аззам перебирается в Саудовскую Аравию и до 1979 года он — лектор в университете Короля Абдул-Азиза в Джидде. Известно, что Усама бен Ладен вырос в Джидде и учился как раз в этом университете в 1976—1981 гг. В конце 1979 года после кровавых событий в мечети Масджид аль-Харам в Мекке Абдуллу Аззама изгоняют из университета Джидды, он бежит в Пакистан, где и становится одним из лидеров афганских моджахедов. Однако встречается иная версия[5] биографии: до 1979 года Аззам работал в Аммане, а затем, в соответствии с постановлением иорданского военного суда, был уволен с работы, после чего и отправился в Саудовскую Аравию, где пробыл только до 1980 года, когда добился отправки в Государственный Исламский университет в Исламабаде для преподавания, имея на деле целью поучаствовать в афганском джихаде. Есть источники[7], которые вообще не упоминают саудовский период его деятельности.

Джихад[править | править код]

Так или иначе, в 1981 году Абдулла Аззам прибыл из Исламабада в Пешавар для участия в афганском джихаде. В 1984 году вместе с Усамой бен Ладеном основал Мактаб аль-хидамат[en] («Бюро помощи»). В 1980-х Аззам для сбора средств на борьбу в Афганистане совершает поездки по Ближнему Востоку, Европе и Северной Америке. Посетил 50 городов США. В это время он налаживает диалог между различными группами афганских моджахедов и одновременно разрабатывает теоретические основы всемирного джихада.

Основой этой теории служит предложение создания некоей группы, которая выступит как авангард всемирного джихада и, одновременно, как ядро исламского общества, его надёжная основа (аль-каида). Далее он утверждал, что победа джихада в Афганистане освободит мусульманские земли (включая и такие, как Испания). В список подлежащих освобождению Аззам также включал советские республики Средней Азии, Боснию, Филиппины, Кашмир, Сомали и Эритрею. Он верил, что сразу после победы в Афганистане необходимо развернуть джихад в Палестине. Для этого Аззам планировал проводить подготовку боевиков «ХАМАС» в Афганистане.

Это и привело к его столкновению с другой влиятельной среди афганских арабов исламистской террористической группировкой — «Египетским исламским джихадом», возглавляемым Айманом аз-Завахири. «Египетский исламский джихад» призывал сначала поднять восстания против неугодных правительств самих мусульманских стран, в первую очередь в Египте. Но Аззам считал, что это только поспособствует разделению исламского общества.

Гибель[править | править код]

24 ноября 1989 года Абдуллу Аззама взорвали по пути в мечеть, где он выступал каждую пятницу. Спрятанное у дороги взрывное устройство было приведено в действие прятавшимися в канализации убийцами при помощи пятидесятиметрового детонационного шнура. Во время взрыва погибли и двое сыновей Абдуллы Аззама. Виновные так и не были найдены.

После смерти Абдуллы Аззама его книги, а также учебные пособия для боевиков распространяла в печатном виде и через Интернет некая фирма Azzam Publications[en], базировавшаяся в Лондоне и поддерживавшая сайт www.azzam.com (закрытый вскоре после 11 сентября 2001 года; его зеркала работали ещё некоторое время после этого).

Труды[править | править код]

Абдулла Аззам — автор 5 книг по теории и практике вооружённого джихада.

Труды Аззама, в частности его книга «Защита мусульманских земель: первая обязанность верующего» стала источником вдохновения бостонского террориста Джохара Царнаева[8].

Примечания[править | править код]

  1. Abdullah Azzam // Store norske leksikon (бук.) — 1978. — ISSN 2464-1480
  2. ʿAbdallāh ʿAzzām // AlKindi (онлайн-каталог Доминиканского института востоковедения)
  3. ʻAbduʻllāh, Yūsuf Azzām // Czech National Authority Database
  4. https://archive.ph/20130204131707/http://www.time.com/time/specials/packages/printout/0,29239,1902809_1902810_1905173,00.html
  5. 1 2 3 4 5 Шейх Абдулла Йусуф Аззам Архивировано 14 января 2010 года.
  6. Letter From Jedda, Young Osama, How he learned radicalism, and may have seen America (англ.), by Steve Coll, The New Yorker Fact, Issue of 2005-12-12, Posted 2005-12-05
  7. Например, Religioscope Архивная копия от 17 мая 2011 на Wayback Machine (англ.)
  8. Бостонского террориста вдохновлял создатель ХАМАСа. Дата обращения: 15 сентября 2013. Архивировано 27 августа 2013 года.