Авангард (военное дело)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«В авангарде», картина Карла Пиппиха, около 1910 года
Схема состава и действия авангарда, англо-саксонские условные знаки

Аванга́рд (фр. avant-garde, дословно: «avant» — впереди; «garde» — стража) — передовое (головное) временное формирование в вооружённых силах (армии и на флоте), которое выдвигается вперёд по движению войска или флота, с целью выполнения функций походного охранения[1][2].

История[править | править код]

В Вооружённых силах России, до Петра Первого, авангард именовался ертаул[3].

В Русском войске временное формирование, передовая часть войска, отряд лёгкой конницы (передовой отряд, переды, сторожевой отряд) назывался ертаул. Впервые ертаул упоминается с начала XVI века. Введён в Русском войске во время военной реформы Ивана IV[4]. Передовой отряд (полк) имел важное значение в походе и в бою, и был предназначен для разведки (изучения) местности и действий противника.

Ертаул сформировывался либо из нескольких конных сотен, либо из лучших отборных ратников, отобранных из разных сотен, а иногда из личной охраны воеводы. Ертаул (ертаульный полк) шёл в походе впереди всей рати и выполнял разведывательные, сторожевые функции, и обычно первым вступал в бой, на него возлагались самые ответственные задачи, поэтому требовалась высокая скорость реакции и высокая боевая способность. Иногда ертаул совершал отход (ложное бегство), приводя преследующего его противника в засаду. В случае победы, как правило, именно ертаул совершал преследование разбитого противника и его разгром.

В Русской армии термин ертаул был заменён на западный манер — передовой стражей — авангардом,однако, выполняемые задачи остались те же.

В эпоху парусных кораблей главным формированием флота была эскадра. Эскадра состояла из трёх дивизий: 1-я дивизия — кордебаталия — находилась в центре боевого порядка и возглавлялась адмиралом (он же командовал всей эскадрой); 2-я — авангард[5] — располагалась в голове боевого порядка, возглавлялась вице-адмиралом; 3-я — арьергард — завершала боевой порядок, возглавлялась контр-адмиралом.

Задачи, состав[править | править код]

Сила и состав авангарда должны соответствовать численности и составу наступающих войск, равно как и условиям местности. Главной составной частью его обыкновенно бывает пехота; полевая артиллерия придаётся лишь более крупным авангардам; но конница в авангарде необходима, и приобретает тем большее значение, чем более открыта местность, по которой отряд двигается.

В авангарде отделяется около одной четверти наличного состава наступающих войск; удаление же от охраняемых им главных сил возрастает соразмерно численности последних.

Авангард со своей стороны, обеспечивает себя либо патрулями, либо передовыми и боковыми отрядами, тоже высылающими вперёд и по сторонам отдельных разведчиков.

В обязанности авангарда входит также и возможное устранение препятствий, которые могут встретиться на пути следования войск. В боевом порядке (ordre de bataille), авангардом называется тот отряд (обыкновенно состоящий из всех трёх родов оружия), на который возлагается завязывание сражения и прикрытие развёртывания главных сил для битвы. От него же отделяются части войск, необходимые для сторожевой службы. При оборонительных действиях, название «Авангард» часто заменяют названием «передовая линия».

Начальник авангарда может иметь решающее влияние на ход событий, так как по его инициативе завязываются авангардные дела (по современному — бой), в которые зачастую главнокомандующий вынужден бывает ввязаться с остальными силами, даже если бой завязан был вопреки его намерениям. Поэтому в начальники авангарда следует выбирать таких людей, которые отличаются верным взглядом, осмотрительностью и хладнокровием.

В случае отступления авангард обращается в арьергард.

В современности[править | править код]

В современной российской военной науке авангард часто называется передовой отряд — усиленное подразделение (часть), выделяемое для самостоятельного выполнения задач бою (операции); элемент боевого порядка. Передовой отряд предназначен: в наступлении — для обеспечения организованного вступления в бой главных сил; быстрого проникновения в глубину обороны противника; захвата важных рубежей и объектов; преследования противника, форсирования водных преград с ходу и выполнения других задач; в обороне — для действий в полосе обеспечения. Передовые отряды могут также высылаться на марше в предвидении вступления в бой (особенно в предвидении встречного боя).[6]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Авангард // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Военный энциклопедический словарь (ВЭС), М.: Воениздат, 1984. — 863 с. Страница 9
  3. Ертаул // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Военная энциклопедия, 1911 — 1914 годов
  5. Авангард // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  6. ПЕРЕДОВОЙ ОТРЯД. Военный энциклопедический словарь. 2001

Литература[править | править код]