Абун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абун
Самоназвание a-Bun
Страны Индонезия
Регионы Западное Папуа
Общее число говорящих ок. 3000 чел. (1995)
Классификация
Изолированные языки
Абун
Письменность латиница
Языковые коды
ISO 639-1
ISO 639-2
ISO 639-3 kgr
WALS abu
Ethnologue kgr
Код языка BPS 0801 6
ELCat 10730
IETF kgr
Glottolog abun1252
См. также: Проект:Лингвистика
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Распространение абуна на карте Восточного Папуа. (См. по цифре 291.)

Абун (также а-нден, бун, йимбун, карон, маниф) — предположительно изолированный язык на острове Новая Гвинея. Распространён в северной части индонезийской провинции Западное Папуа.

Несмотря на сравнительно небольшое количество носителей, язык находится в стабильном положении и занимает достаточно большую территорию. Несмотря на то, что его называют «язык абун», более правильно было бы использовать название бун, так как а само по себе означает «язык». Строение этого языка нетипично для региона: он изолирующий, в лексике преобладают односложные корни, имеются тона.

Ethnologue и Glottologruen атрибутируют язык как изолированный, хотя М. Россruen высказывал предположение, что, основываясь на сходстве местоимений, абун можно отнести к западнопапуасской семье[1].

Абун — родной язык Джона Анари, одного из сепаратистских лидеров, претендующих на должность президента Республики Западное Папуа[источник не указан 681 день]. В настоящее время на территории племени бунов ведётся полевая работа российского Исследовательского центра народов и языков Океании[источник не указан 681 день].

У абун выделяют диалекты дже, джи (мадик) и тат (карон-пантаи). Письмо на латинской основе[2].

Примечания[править | править код]

  1. Ross M. Pronouns as a preliminary diagnostic for grouping Papuan languages // Pawley A., Attenborough R., Hide R., Golson J.. — Canberra: Pacific Linguistics, 2005. — P. 15–66. — ISBN 0858835622.
  2. Абун в Ethnologue. Languages of the World.

Литература[править | править код]

  • Berry K., Berry C. A description of Abun : a West Papuan language of Irian Jaya. — Canberra: Pacific Linguistics, 1999. — 236 p.

Ссылки[править | править код]