Абуэ, Маргарита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маргарита Абуэ
Marguerite Abouet.jpg
Дата рождения 1971[1][2][3][…]
Место рождения
Гражданство (подданство)
Род деятельности актриса, писательница, сценаристка, сценаристка комиксов
Язык произведений французский[6]
Награды

Маргарита Абуэ (фр. Marguerite Abouet; род. 1971[1][2][3][…], Абиджан[1][4]) — ивуарийская писательница, автор комиксов, наиболее известная своей серией графических романов «Айя»[7].

Биография[править | править код]

Маргарита Абуэ родилась в 1971 году в Абиджане (Кот-д’Ивуар)[7] и в возрасте 12 лет вместе с братом переехала во Францию к своему двоюродному дедушке[8]. Ныне она проживает в Роменвиле, пригороде Парижа, со своим мужем, художником Клеманом Убрери, иллюстрирующим её графические концепции, и их маленьким сыном[9]. Маргарита Абуэ работала помощником юриста в Париже, когда создавала свой первый графический роман «Айя». Абуэ пыталась писать для молодёжи, но отказалась от этого из-за того, что ей, по её словам, сильно мешали ограничения, налагаемые на этот жанр издателями. Она оставила свою работу юридического помощника, чтобы посвящать творчеству целые дни, в том числе созданию двух последующих графических романа из серии «Айя»[9].

«Айя»[править | править код]

«Айя» — это первая опубликованная работа Абуэ. Она представляет собой совместную работу с мужем, для которого «Айя» была первой его работой по созданию иллюстраций для графических романов. Источником вдохновения для Абуэ служила Маржан Сатрапи, автор графического романа «Персеполис»[8]. Её также побуждало на творчество желание показать Африку с акцентом на проблемы, отличные от войны и голода, на которые обычно фокусируются средства массовой информации при изображении Африки[10]. Герои её произведений ходят в школу, устают от работы, строят планы на будущее и оказываются в ловушке домашних интриг. Действие происходит в Кот-д’Ивуаре[11]. Её история была адаптирована в анимационный фильм, снятый при сотрудничестве с Абуэ[12].

Абуэ отрицает автобиографичность «Айи», за исключением того, что она изображает Кот-д’Ивуар, с которым она знакома. Персонажи же основаны на людях, которых она знала в детстве, но сюжеты — вымышленные[8].

«Айя» имела большой успех, особенно для начинающего автора. В 2006 году Абуэ была удостоена премии Международного фестиваля комиксов в Ангулеме за первую книгу комиксов, более 200 000 копий которой было продано во Франции[13]. Канадское издательство «Drawn and Quarterly» распространяло англоязычную версию книги в США. Оно напечатало более 10 000 экземпляров[13], значительное количество для дебютного графического романа в США[13]. Абуэ убедила своего французского издателя продавать более дешёвые экземпляры своего графического романа в мягкой обложке в её родном Кот-д’Ивуаре[13].

Примечания[править | править код]