Аварийный отказ (программирование)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отказавший iMac
Отказавший iMac

Аварийный отказ[1][2] (также катастрофический отказ[1][2], авария[3][2], фатальный сбой[2], разг. крах, падение, краш англ. crash) — это аварийное завершение программы или операционной системы, когда они перестают нормально функционировать.

Часто программа зависает, пока не будет создан отчёт об ошибке с подробностями отказа.

Если программа является важной частью операционной системы, вся система может аварийно завершить работу или зависнуть в результате паники ядра или фатальной системной ошибки.

Большинство отказов являются результатом выполнения недопустимых машинных инструкций. Например, когда счётчик команд установлен на неправильный адрес, или в результате переполнения буфера перезаписывается часть данных программы из-за ошибки. Это приводит к доступу к случайным значениям данных в памяти, которые уже не соответствуют начальному запросу, и происходит обработка исключений в процессоре.

Исходная ошибка программного обеспечения, которая запустила эту цепочку событий, как правило, считается причиной сбоя, который обнаруживается в процессе отладки. Это часто далеко не очевидно, так как исходная ошибка может быть далека от события сбоя и казаться совершенно корректным исходным кодом.

Отказы программ[править | править код]

Крах программы в аэропорту в результате ошибки сегментации

Приложение обычно завершает работу, когда оно выполняет операцию, которая не разрешена операционной системой. Затем операционная система запускает в приложении исключение или сигнал.

Unix приложения традиционно отвечают на сигнал с помощью дампа памяти. Большинство Windows и Unix приложений с графическим интерфейсом пользователя отвечают отображением диалогового окна с возможностью подключения отладчика, если он установлен.

Некоторые приложения пытаются восстановиться после ошибки и продолжить работу вместо выхода.

Типичные ошибки, приводящие к сбоям приложений, включают:

  • Попытку чтения или записи памяти, которая не предназначена для чтения или записи этим приложением (ошибка сегментации или ошибка защиты).
  • Попытка выполнить привилегированные или недействительные команды.
  • Попытки выполнить операции ввода-вывода на устройствах, к которым у него нет разрешения на доступ.
  • Передача недопустимых аргументов системным вызовам.
  • Попытка получить доступ к другим системным ресурсам, к которым у приложения нет разрешения на доступ.
  • Попытка выполнить машинные команды с плохими аргументами (в зависимости от архитектуры процессора): деление на ноль, операции с значениями денормализованными числами или NaN, доступ к памяти в неприсоединенных адресах и т. д.

Отказ Web-сервера[править | править код]

Приложение, запущенное на веб-сервере, может отказать, и сайт может не работать или показывать сообщение с ошибкой.

К примеру, если сайт, использующий базу данных SQL (например MySQL) использует скрипт (например на PHP), и этот сервер упадёт, то PHP выдаст ошибку подключения.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Першиков. Толковый словарь по информатике. — 1991. — С. 245.
  2. 1 2 3 4 Орлов. Англо-русский словарь по вычислительной технике и информационным технологиям. — 4-е изд. — 2009. — ISBN 5-93037-124-5.
  3. Толковый словарь по вычислительной технике. — Microsof Press, 1995. — С. 107. — ISBN 5750200086.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]