Авганова, Гульбахор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гульбахор Авганова
Гульбахор Авганова.jpg
Дата рождения 22 января 1926(1926-01-22)
Место рождения Тешикташ, Янги-Базарский тюмень, Гиссарский вилайет, Таджикская АССР, Узбекская ССР, СССР (ныне — Вахдатский район, Таджикистан)
Дата смерти неизвестно
Место смерти Вахдатский район, Таджикистан
Гражданство  СССР
 Таджикистан
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина

Гульбахо́р Авга́нова (1926—?) — звеньевая колхоза имени Сталина Орджоникидзеабадского района Таджикской ССР. Герой Социалистического Труда (1957).

Биография[править | править код]

Родилась 22 января 1926 года[1] в кишлаке Тешикташ (ныне — Вахдатский район Таджикистана). По национальности таджичка.

В 1940 году, после окончания школы-семилетки, вступила в хлопководческий колхоз имени Сталина Орджоникидзеабадского района Таджикской ССР. Работала в нём том числе и в годы Великой Отечественной войны.

В 1948 году Гульбахор Авганову назначили звеньевой колхоза. На этом посту она регулярно показывала высокие результаты по возделыванию и уборке хлопка, выполняла и перевыполняла производственные планы. Возглавляемое ей звено в 1948 и 1949 годах получило рекордный урожай хлопка — по 48—50 центнеров с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 января 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития советского хлопководства, широкое применение достижений науки и передового опыта в возделывании хлопчатника и получение высоких и устойчивых урожаев хлопка-сырца Авгановой Гульбахор было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Гульбахор Авганова работала в колхозе имени Сталина (в дальнейшем — колхоз «Гулистан») до 1960 года. В 1978—1983 годах трудилась в хлопководческом колхозе имени Тельмана. С 1983 года — на заслуженном отдыхе, персональный пенсионер. После выхода на пенсию проживала в родном Орджоникидзеабадском (с 1991 года — Кофарнихонском, с 2003 — Вахдатском) районе Таджикистана. Точна дата смерти не установлена.

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Аз 22-ум то 28-уми январи 2017 | Китобхонаи миллии Тоҷикистон. www.kmt.tj. Дата обращения: 13 июня 2017.

Ссылки[править | править код]