Августи, Ловиса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ловиса Августи
Портрет
Дата рождения 25 июня 1756(1756-06-25)[1]
Место рождения
Дата смерти 25 июня 1790(1790-06-25) (34 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности актриса, певица, оперная певица

Ловиса Августи (швед. Lovisa Augusti, ок.1751 — 25 июня 1790) — шведская оперная певица (сопрано). Считалась одной из самых известных оперных певиц Королевской оперы Швеции конца XVIII — начала XX в.

Биография[править | править код]

Ловиса Августа родилась в Германии около 1751 г. При рождении ей дали имя Эстер Саломон. Она была дочерью странствующего еврейского музыканта Израэля Саломона. Отец её обучал петь, а её брата Карла Фридриха Вильгельма Саломона — игре на скрипке.

В 1766 г. Израэль Саломон с детьми прибыли в Швецию. Во время выступлений брат играл на скрипке, а Эстер пела итальянские арии. Упоминается их выступление в Варберге в 1766 г. и 22 февраля 1767 г. в Гётеборге.

25 марта 1767 в гётеборгской церкви она вместе с братом перешла в лютеранство и получила новое имя Ловиса София Саломони — это было связано со строгими требованиями к артистам нехристианского происхождения. После крещения она стала протеже жены генерала фон Каульбара. В 1772 г. Ловиса вышла замуж за немецкого скрипача Фридриха Бенедикта Августи.

В 1773 г. Ловиса пела перед королём Густавом III во время его визита в Кристианстад. Король был так восхищён её пением, что дал ей должность в Королевской опере и назначил придворной певицей, а её брату и мужу предоставил места в королевском оркестре. Где Ловиса обучалась петь — неизвестно, но у неё был хорошо поставленный голос, и её считали одной из лучших певиц Швеции. Она была небольшого роста и симпатичной, и у неё были выгодные условия контракта, а в 1776 г. ей дали пожизненный контракт и даже даровали некоторые привилегии, например, пользоваться фургонами королевских конюшен, или чтобы её постановки проводились от имени Шведской королевской музыкальной академии, чтобы защитить её статус. При необходимости она подменяла другую певицу — Элизабет Олин

12 февраля 1778 г. её ввели в Шведскую королевскую музыкальную академию (кресло № 106). В том же году членами академии стали Каролина Мюллер и Франциска Стадинг.

В 1787 г. её муж из-за долгов покинул Швецию, детей у Ловисы не было. Она скончалась в 1790 г. в Стокгольме.

Роли[править | править код]

Наиболее известными ролями Ловисы были:

Примечания[править | править код]

  1. Lovisa Sofia Augusti (швед.) — 1917.

Ссылки[править | править код]