Авдохин, Андрей Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Авдохин Андрей Михайлович
Портрет
Дата рождения 15 октября 1901(1901-10-15)
Место рождения дер. Малое Кобяково, Зубцовский уезд, Тверская губерния, Российская империя
Дата смерти 16 августа 1988(1988-08-16) (86 лет)
Гражданство  СССР
Подданство  Российская империя
Род деятельности военнослужащий
Награды и премии
Герой Социалистического Труда — 1943
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны II степени
Орден Красной Звезды Орден «Знак Почёта» Медаль «За оборону Москвы» SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal Veteran of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
Знак СССР «Почётному железнодорожнику»

Андрей Михайлович Авдохин (19011988) — командир 18-го отдельного железнодорожного батальона, подполковник. Герой Социалистического Труда.

Биография[править | править код]

Родился 2 (15) октября 1901 года в деревне Малое Кобяково, ныне Зубцовского района Тверской области. Русский.

В 1912 году окончил сельскую школу. Батрачил вместе с отцом. До призыва в армию работал в земельной комиссии по разделу помещичьих земель среди крестьян-бедняков.

С 1920 года — в Красной Армии. Служил в железнодорожном дивизионе. В 1921 году направлен в первую Воронежскую школу военно-железнодорожных техников. Окончив её, командовал взводом, ротой. Продолжал учиться в Ленинградском училище военных сообщений, которое окончил в 1927 году и был оставлен там на преподавательской работе. Продолжил учёбу в Институте путей сообщения, окончил три курса, затем поступил на строительный факультет Военно-транспортной академии. По окончании учёбы в 1939 году майор Авдохин продолжил службу в железнодорожных войсках.

С первых дней Великой Отечественной войны находился на фронте. Воевал на Северо-Западном, Сталинградском, Южном, 3-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Командуя батальоном, личным примером вдохновлял воинов на выполнение поставленных задач, прославился как умелый организатор скоростного восстановления железнодорожных объектов. Участник Сталинградской битвы.[1]

В 1945 году подполковник Авдохин был назначен командиром 21-го путевого батальона, а позже — мостового железнодорожного полка, который находился в городе Улан-Удэ (Бурятия). Под его руководством, с учётом опыта военных лет, полк успешно сооружал мосты в мирное время. В 1947 году полковника Авдохина назначили командиром батальона курсантов Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта, а с марта 1950 года служил в Управлении железнодорожного корпуса в отделе боевой подготовки.

В 1952 году полковник Авдохин уволен в запас. Переехал жить в город Ленинград, где вел преподавательскую работу, продолжая передавать свой опыт и знания учащимся учебных заведений и организаций железнодорожного транспорта. В 1966 году по состоянию здоровья ушёл на заслуженный отдых. На общественных началах продолжал вести военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Скончался А. М. Авдохин 16 августа 1988 года.

Награды и Звания[править | править код]

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года «за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» подполковнику Авдохину Андрею Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».
  • Награждён орденами Ленина (5.11.1943, 6.11.1945), орденами Красного Знамени (3.11.1944), Красной Звезды (27.04.1943), «Знак Почёта» (24.11.1942), медалями.
  • Почётный железнодорожник.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Авдохин, Андрей Михайлович. Сайт «Герои страны».