Википедия:Изменение спам-листа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Короткая ссылка-перенаправление

На этой странице обсуждаются изменения спам-листа (см.: MediaWiki:Spam-blacklist), делающего невозможным добавление в проект внешних ссылок на определённые вебсайты. См. также Спам-лист/Основы.

Пожалуйста, добавляйте новые темы сверху

Добавление сайта в спам-лист

  • Сперва предупредите участника-спамера специальным шаблоном {{Спам}}.
  • Если личное обращение к участнику, расставляющему ссылки, не помогло, предложите занести сайт в спам-лист на этой странице. Для этого нажмите на ссылку «Добавить новый запрос» ниже. В тексте запроса обязательно приведите диффы на расстановку спама, либо ссылки на вклад участников-спамеров, а также укажите аргументы, почему ссылки на этот сайт недопустимы. Помните, что запросы без обоснований и ссылок на примеры не рассматриваются.
  • Обычно в спам-лист заносят:
    • Сайты, упорно добавляемые несколькими участниками в несколько статей (для защиты одной статьи желательно использовать полузащиту и шаблон {{Внешние ссылки нежелательны}}, а если спам идёт исключительно с одной учётной записи/IP, применять блокировки).
    • Сайты, часто проставляемые добросовестными участниками, но недопустимые из-за массового нарушения авторских прав, заведомой неавторитетности и т. п.
  • В сложных случаях совместно со спам-листом (или вместо него) может использоваться специализированный фильтр правок.
  • Если число ссылок велико и такие ссылки устанавливались многими, то обсуждение на этой странице требует уведомления участников на подходящем к случаю форуме. Обсуждение должно длиться достаточный срок, обычно неделю. Итог о внесении таких ссылок в спам-лист должен при необходимости включать в себя порядок замены или исключения таких ссылок. Вместе с тем администраторы вправе внести сайт в спам-лист и без такого уведомления в случаях явного нарушения авторских прав.

Исключение сайта из спам-листа

  • Следует обосновать, в каких статьях нужны ссылки на этот сайт (см.: ВП:ВС и ВП:АИ).
  • Посмотрите в архивах данной страницы, были ли уже запросы на исключение данного сайта, обратите внимание на аргументацию.
  • Для ссылок на страницы сайта используйте адрес без префикса http:// (например, example.com/page).
  • Дополнительные подробности ускорят рассмотрение вопроса, для этого укажите, в каком списке находится сайт:


Добавить новый запрос


Служебная:Поиск_ссылок/*.ginfo.ru Бот (очевидно), после каждой правки меняя адреса, идет по всем улицам всех городов и проставляет им длину - взятую по данным Яндекса. Сайт при этом не АИ. Правок множество, работает давно. Из зарегистрированных участников этот сайт активно добавлял только ныне заблокированный Участник:Marat-avgustVulpo (обс.) 07:09, 2 апреля 2024 (UTC)[ответить]

офиц. портал Челябинской обл.[править код]

Срабатывание на официальный портал Челябинской области. chel-portal.ru Ссылка желательна, к примеру, для статьи Щедровицкий, Яков Самуилович - известный в области инженер-металлург, лауреат Сталинской премии, но в других доступных в сети источниках упоминается крайне слабо.

Dmitru (обс.) 11:44, 23 марта 2024 (UTC)[ответить]

Рекламный сайт[править код]

  • Служебная:Поиск ссылок/*.annuaire-mairie.fr
  • Здравствуйте, я предлагаю вам внести сайт annuaire-mairie.fr в черный список, поскольку это неофициальный сайт, не ссылающийся на свои источники. Этот сайт управляется французской компанией, которая уже была осуждена за введение потребителей в заблуждение [1]. Ее бизнес заключается в том, чтобы размещать как можно больше ссылок рядом с официальными сайтами, где упоминается та же информация. Этот сайт уже был забанен во французской вики за аналогичную практику: WIKI FR, А также на WIKI EN и WIKI ES. Torrora (обс.) 11:40, 23 марта 2024 (UTC)[ответить]

Снова Кинопоиск[править код]

Появилась лазейка для обхода блокировки ресурса, ею пользуются[3]. Предлагаю дополнить спам-лист, внести туда вариант ссылки kinopoisk.ru/showcaptcha. Сидик из ПТУ (обс.) 08:22, 23 марта 2024 (UTC)[ответить]

docs.yandex.ru и view.officeapps.live.com[править код]

Предлагаю добавить два домена в спам лист: docs.yandex.ru (279 ссылок) и view.officeapps.live.com (143 ссылки). Это онлайн офисы и через них дают ссылки, вместо прямых ссылок. Только предварительно нужно заменить ссылки (выпрямить) через ботов. — Эта реплика добавлена участником 100Z (ов) 09:55, 21 марта 2024 (UTC)[ответить]