Авеллино, Андреа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андреа Авеллино
Andreas Avellino.jpg
Родился 1521[1][2][3][…]
Умер 10 ноября 1608(1608-11-10)[4][5]
В лике святой
День памяти 10 ноября
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Андреа Авеллино (имя при крещении Ланцелотто; 1521, Кастронуово либо Потенца — 10 ноября 1608, Неаполь) — итальянский священник-театинец, святой католической церкви.

Родился в очень религиозной семье среднего достатка. Его родителями были Джованни и Маргарита Аппела. Изучал гражданское и каноническое право. Был рукоположён в сан священника 17 августа 1537 года, после чего работал в церковном суде Неаполя. В 1566 по поручению архиепископа Неаполя был назначен управляющим монастыря в этом городе, в котором совершенно упала дисциплина, однако потерпел неудачу в этом деле, несмотря на свои старания, и даже стал жертвой покушения со стороны лиц, курировавших проституцию среди монахинь монастыря. 30 ноября того же года поступил послушником в орден театинцев, до этого находясь в их монастыре на излечении от полученной во время покушения раны, и получил религиозное имя Андреа; в этом ордене он служил до конца жизни и уже в скором времени стал известен своим благочестием, религиозным рвением и мудростью. В 1570 году по приглашению Карло Борромео прибыл в Милан для реформирования местной епархии. Был участником Тридентского собора.

Оставил ряд богословских трудов. 10 ноября 1608 года во время праздничной мессы он упал и скончался вечером того же дня. Был причислен к лику блаженных папой Урбаном VIII 10 июня 1625 года, а 22 мая 1712 года папа Климент XI канонизировал его. День его памяти у католиков — 10 ноября.

Примечания[править | править код]

  1. St Andrew Avellino // British Museum person-institution thesaurus
  2. Swartz A. Andrew Saint Avellino // Open Library (англ.) — 2007.
  3. Andrew, Saint Avellino // Faceted Application of Subject Terminology
  4. Andrea Avellino // GCatholic.org — 1997.
  5. Schäfer J. Andreas Avellino // Ökumenisches Heiligenlexikon — 1998.

Ссылки[править | править код]

  • Биография  (польск.)
  • Статья в Энциклопедическом лексиконе Плюшара  (рус.)
  • Статья в Католической энциклопедии  (англ.)