Лик святости

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Святые, стоящие группами по ликам святости (икона «Второе пришествие», Греция, около 1700 года).

Ли́ки свя́тости — различные категории, на которые в православии принято разделять святых при их канонизации и почитании в зависимости от трудов их святой земной жизни.

Как и отдельным святым, этим «тематическим» группам святых пишутся особые праздничные службы, имеющие в Общей минеи со стихирами, паремиями, тропарями, кондаками, величаниями, канонами, прокименами, апостольскими и евангельскими зачалами, и причастными[1].

Православные лики святости[править | править код]

Святые, размещённые в небесах по ликам святости (икона «Страшный суд», Польша, XVII век).
Наименование лика Сокращение Критерии включения
Апостолы ап. Ученики Иисуса Христа. Различают двенадцать апостолов и апостолов от семидесяти.
Бессребреники бесср. Христиане, прославившиеся своим бескорыстием, отказом от богатства ради своей веры. Зачастую к ним относят святых, обладавших даром врачевания и не бравших платы за свой труд.
Благоверные блгв. Монархи и удельные князья — за свою благочестивую жизнь, дела по укреплению церкви и веры.
Блаженные[2] блаж., блж. Синонимичное именование юродивых на Руси, а также устоявшееся именование некоторых святых, не юродивых (св. блж. Иероним Стридонский, Августин Блаженный, Блаженная Матрона, блаженный Никита)[3].
Великомученики вмч./вмц. Мученики за веру, перенёсшие особо тяжкие и продолжительные мучения.
Исповедники исп. Лица, открыто исповедовавшие свою веру во время гонений на христиан. В отличие от мучеников, исповедниками называют тех, кто после перенесённых мучений оставался в живых.
Мученики мч./мц. Люди, принявшие насильственную смерть за свою веру.
Праведные прав. Миряне и священнослужители из белого духовенства, почитаемые за праведную жизнь.

Ветхозаветные патриархи (Праотцы), почитаемые как образцы благочестия. Родители и супруг Богородицы также относятся к праотцам, но именуются Богоотцами (к богоотцам относят и царя Давида).

Преподобномученики прпмч./прпмц. Мученики за веру из числа монахов.
Преподобные прп. Монашествующие, почитаемые за подвижническую жизнь.
Пророки прор. Лица, упомянутые в Библии, возвещавшие народу волю Бога и проповедовавшие на территории древних Израиля и Иудеи. Почитают 18 ветхозаветных пророков и одного новозаветного — Иоанна Крестителя, который является последним святым, почитаемым в данном лике святости.
Равноапостольные равноап. Лица, прославившиеся проповедью Евангелия и обращением народов в христианство.
Святители свт. Епископы (архиереи), прославившиеся праведной жизнью и пастырской деятельностью.
Священномученики сщмч. Мученики за веру из числа священнослужителей.
Столпники столпн. святые подвижники, подвизавшиеся на столпе — башне или высокой площадке скалы, недоступной для посторонних.
Страстотерпцы страстот. Лица, принявшие мученическую кончину не за веру[4], возможно даже от единоверцев (в силу злобы, коварства, заговора). Почитается особый характер их подвига — беззлобие и непротивление врагам.
Чудотворцы чудотв. Святые, прославившиеся даром чудотворения и заступничества в ответ на молитвы к ним.
Юродивые блж. (специального сокращения нет) Подвижники, добровольно принявшие на себя образ безумных. Для таких лиц характерен аскетический образ жизни, обличение (в том числе публичное) людских пороков. См. также блаженные.

Когда требуется обозначить множественное число святых одного лика, применяется удвоение последней согласной сокращения: свв. — святые, апп. — апостолы и т. д.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Минея общая.. Дата обращения: 3 января 2022. Архивировано 3 января 2022 года.
  2. Это «именование иногда употребляется в отношении святого или неканонизированного подвижника благочестия (независимо от его лика святости или вида подвига) в качестве прилагательного со значением „стяжавший евангельские блаженства“, „живущий по заповедям евангельских блаженств“» — цит. по Игумен Андроник (Трубачёв). Блаженный // Православная энциклопедия. — М., 2002. — Т. V : «Бессонов — Бонвеч». — С. 352. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-010-2.
  3. Игумен Андроник (Трубачёв). Блаженный // Православная энциклопедия. — М., 2002. — Т. V : «Бессонов — Бонвеч». — С. 352. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-010-2.
  4. В богослужебных текстах иногда встречается именование страстотерпец по отношению именно к мученикам за веру.

Ссылки[править | править код]