Авенир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Авенир
אבנר
Maciejowski Bible Leaf 37 3.jpg
Авенир (в зелёном) отправляет Мелхолу Давиду. Иллюстрация из Библии Мациевского
Пол мужской
Имя на других языках греч. Αβεννηρ
лат. Abner
 
Занятие полководец
Происхождение иудей из колена Вениаминова
Упоминания 1 Книга Царств
Отец Нир, дядя Саулов
Мать Аэндорская волшебница (по мидрашам)
Дети Иаасил
Место погребения Хеврон
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Авенир (Абинер[1], Авнер, Абнер бен Нир, ивр.אַבְנֵר‏‎, дословно «отец — свеча»[2]) — библейский персонаж, двоюродный брат библейского царя Саула и его военачальник (1Цар. 14:50-51).

Библейская история[править | править код]

Впервые упоминается в сцене, когда Давид возвращается после победы над Голиафом (1Цар. 17:57). Именно Авенир взял его и привёл к Саулу.

Уже после бегства Давида от гнева царя и погони за ним в пустыне из-за недостатка бдительности Авенира в пустыне Зиф Давид получил возможность убить Саула, но не воспользовался ею (1Цар. 26).

После гибели Саула при Гилвее вместе с тремя старшими сыновьями, Авенир, как полководец, поддерживаемый воинами, взял его четвёртого сына Иевосфея и поставил царем и наследником (над 11 коленами Израилевыми; 12-е, Иудино, возглавлял помазанник Давид). Оба царя, Давид и Иевосфей, стали враждовать. Войско Давида (под начальством Иоава) и войско израильское (под начальством Авенира) встали друг напротив друга на обеих сторонах Гаваонского пруда. Битву начали по 12 юношей; затем последовало общее сражение, кончившееся полным поражением Авенира.

Он бежал с поля боя, и за ним погнался Асаил, брат Иоава (2Цар. 2:18). Ещё в пылу преследования Авенир советовал ему отстать и угрожал в противном случае смертью. Когда Асаил не послушался, Авенир обернулся с копьем в руках и поразил его в живот. Асаил умер на месте (2Цар. 2:23). Иоав и Авесса также преследовали Авенира, но по его просьбе прекратили преследование, и сражение прекратилось.

Потом Авенир поссорился с царем Иевосфеем (из-за наложницы покойного Саула Рицпы, которую тот не хотел ему отдавать, так как брак с женщиной царя подкрепил бы права Авенира). Рассерженный Авенир перешёл на сторону Давида (2Цар. 2:12, 3:12). Давид согласился на свидание с ним, и по его просьбе Авенир привёл ему первую жену Мелхолу, отнятую у него её отцом, Саулом у Давида после его бегства, и отданную другому мужчине. Авенир ушёл с миром

Плач Давида над гробницей Авенира

Но вскоре после этого вернулся Иоав. Когда ему рассказали о случившемся, он, без ведома Давида, приказал вернуть Авенира и изменнически умертвил его внутри ворот города Хеврона, в качестве мести за смерть брата своего Асаила.

Авенира с почестями погребли в Хевроне. Давид громко плакал над гробом Авенира; плакал и весь народ. «И сказал царь слугам своим: знаете ли, что вождь и великий муж пал в этот день во Израиле? Я теперь ещё слаб, хотя и помазан на царство; а эти люди, сыновья Саруи, сильнее меня; пусть же воздаст Господь делающему злое по злобе его» (2Цар. 3:28-39). За смертью Авенира вскоре последовало убийство Иевосфея и падение его царства, поскольку другие полководцы слабого царя последовали примеру Авенира и перешли на сторону Давида.

Иаасил, сын Авенира, при Давиде был главным начальником колена Вениаминова (1Пар. 27:21).

Предания[править | править код]

Поздние предания и мидраши называют Авенира сыном Аэндорской волшебницы.[3][4] Таким образом, легенды приписывают Саулу и Аэндорской волшебнице родственные отношения. По этим преданиям Авенир, вместе с другим военачальником — Амасаем, сопровождал Саула ночью к своей матери для получения предсказания.

Примечания[править | править код]

  1. Абнер // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  2. Еврейские имена
  3. М. Вейсман.. Мидраш рассказывает. — Иерусалим: SHVUT AMI, 1997. — С. 241-246.
  4. Эйндорская волшебница — статья из Электронной еврейской энциклопедии

Ссылки[править | править код]