Аврелий Теодот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аврелий Теодот
лат. Aurelius Theodotus
Флаг префект Египта
14 августа 262 — 8 ноября 263
Монарх Галлиен

Рождение III век
Смерть III век

Аврелий Теодот (лат. Aurelius Theodotus; III век) — полководец римского императора Галлиена и префект Египта.

Биография[править | править код]

Теодот, по всей видимости, происходил из сословия всадников. Согласно «Истории Августов», он был египетского происхождения и у него был брат по имени Камсисолей[1].

В 60-х годах III века Римская империя подвергалась давлению со стороны различных врагов на границах, также было несколько эпизодов узурпации власти. В одном из них, в 261 году, римский префект Египта, Луций Муссий Эмилиан, восстал против Галлиена и провозгласил себя императором при помощи армии[1]. Галлиен не мог допустить, чтобы Египет вышел из-под его контроля, и в 262 году он послал Теодота против Эмилиана. Теодот, вероятно, командовал морской экспедицией, прибыл в Египет и, в Фивах, победил и захватил Эмилиана, отправив его к Галлиену, который казнил его путём удушения в тюрьме. Теодот жестоко обращался с солдатами Эмилиана, и многие были преданы смерти[1].

Император назначил Теодота префектом Египта вместо Эмилиана[1]. Теодот был префектом с 14 августа 262 по 8 ноября 263[2].

Теодот также подавил восстание Мемора, вероятно, сторонника Эмилиана, который продолжил восстание.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Bray, 1997, p. 147.
  2. Southern, Pat. The Roman Empire from Severus to Constantine. — London: Routledge, 2001. — 1 online resource (xii, 401 pages) с. — ISBN 0415239435.

Литература[править | править код]

Первичные источники[править | править код]

  • Жизнеописания Августов  (лат.).

Вторичные источники[править | править код]