Префект Египта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Префект Египта, префект августал, августал (лат. praefectus Aegypti, praefectus augusti, augustalis) — 1) Магистратура в Римской империи, наместник провинции Египет (позднее диоцез Египет) с функциями военного и гражданского территориального управляющего, являвшегося специальным императорским уполномоченным[1]. 2) Гражданский правитель (викарий) диоцеза Египет в Византии, должность также называлась эпарх Александрии, архонт Александрии.

Провинция Египет[править | править исходный текст]

В Римской империи управление Египтом отличалось от других провинций, где главами администрации были проконсулы, легаты или прокураторы. При разделение на сенатские и императорские провинции Египет был отнесён к последним, но находился на особом положении некоего «удельного имения» императора. Когда в 30 г. до н. э. Египет был преобразован в провинцую, Октавиан Август оставил его себе в личное пользование, руководствуясь политическими соображениями: страна на берегах Нила была крупнейшей продовольственной житницей на Средиземноморье и контроль над этой территорией позволял отчасти манипулировать Римом, нуждавшимся в поставках зерна[2]:899. Римский император для населения Египта заменил прежних птолемеевских царей-фараонов, и ему давались соответствующее фараоновские имена и титулатура, также имело место традиционное обожествление правителя[3]:166. Резиденция наместников императора расположилась в бывшей эллинистической столице страны — Александрии.

Римская империя. Принципат[править | править исходный текст]

Римское административное управление в Египте стало вводиться Октавианом Августом после поражения Марка Антония и Клеопатры в последней гражданской войне Римской Республики, он учредил должность наместника, которая стала называться «префект Египта», и поручал её своим доверенным лицам, позже должность также стала называтся «префект августал» — командующий августа, от имени-титула императора[4]. В I—II вв. наместниками в Египет назначались люди не знатные, обычно из всаднического сословия — « … тем более честные, чем менее они были честолюбивы»[2]:900. Помимо гражданской власти, префекту Египта подчинялись значительные военные силы — в Египте находилось три (позднее два) легиона, введённые сюда ещё Юлием Цезарем[2]:900. Префект Египта был полновластным господином в вверенной ему провинции и зависел сначала только от императора, поэтому должность эта считалась одной из высших. По свидетельству Ульпиана (Dig. I, 17, 1), Октавиан Август приравнял её к должности проконсула, а Страбон сообщает (XVII, 1, 12), что направленный в Египет префект «занимает место царя»[3]:166-167. Известно, что некоторых префектов Египта античные авторы почему-то называют прокураторами: Гая Корнелия Галла — у Аммиана Марцеллина, «Деяния в тридцати одной книге», кн. XVII, 4, 1[5], Гая Витрасия Поллиона — у Плиния Старшего, «Естественная история», кн. XXXVI, гл. XI, 57.

Римская империя. Доминат[править | править исходный текст]

Византия[править | править исходный текст]

Должность префекта Египта в Византии также называлась префект августал, эпарх Александрии и архонт Александрии. Фактически обладатель этой должности был гражданским правителем (викарием) диоцеза Египет, входящего в префектуру Восток[6]:539.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Мазуров В. Ю. Институт префектов на землях первого, второго и третьего Рима.
  2. 1 2 3 Фридрих Любкер. Иллюстрированный словарь античности. — М.: «Эксмо», 2005.
  3. 1 2 Ранович А. Б. Восточные провинции Римской империи в I—III вв. Египет.
  4. Чудинов А. Н. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. 1910
  5. О египетскихъ обелискахъ. Текст с сайта «Египтологический изборник», приводится по изданию: Аммиан Марцеллин. История / пер. Ю. А. Кулаковского и А. И. Сонни. — Вып. I. — Киев, 1906. — С. 168-173.
  6. Прокопий Кесарийский. Война с персами. Война с вандалами. Тайная история. «Наука», 1993.

Литература[править | править исходный текст]