Автодром (аттракцион)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бамперные машины в Керава, Финляндия. Машинки питаются от установленных на шестах токосъёмников, которые получают ток от проводящего потолка.
BumperCar.jpg
Катание на бамперных машинках
Автодром в парке Сокольники, Москва, 2015 год

Автодром (Бамперные машинки, от англ. Bumper car) — аттракцион, на котором посетители могут ездить по специальной площадке на двухместных электрических автомобилях, сталкиваясь с другими автомобилями.

Автомобили питаются от пола и/или потолка, включаются и выключаются дистанционно оператором. Изначально бамперные автомобили не предназначались для ударов, отсюда и первоначальное название «Доджем» (англ. Dodgem).[1]

История[править | править код]

Первый аттракцион подобного типа был изобретён в 1919 году Максом и Гарольдом Стоерер (Max & Harold Stoehrer) из города Месуен, штат Массачусетс, США. Они создали компанию «Dodgem» по производству бамперных машинок, быстро ставших популярными.

В период расцвета аттракциона, с конца 1920-х по 1950-е годы, двумя основными американскими брендами бамперных автомобилей были Dodgem, а также Auto-Skooter Lusse Brothers от Джозефа и Роберта «Рэй» Лусс.[2][3] Изначально бамперные автомобили были созданы из жести.[4] Lusse Brothers построили первый кузов из стекловолокна в 1959 году, отчасти из-за того, что кузова Chevrolet Corvette сохранились за предыдущие шесть лет. После получения разрешения от Chevrolet и последующей покупки настоящих шевронов Corvette у местных дилеров в Филадельфии, они были прикреплены к носу их машинок в 1959 году. В середине 1960-х годов Диснейленд представил бамперные автомобили на основе воздушной подушки под названием Flying Saucers, который работал по тому же принципу, что и игра в аэрохоккей; однако аттракцион был с механической неисправностью и закрылся через несколько лет.

По другой информации, бамперные машинки изобрёл Виктор Леванд (Victor Levand), работник компании General Electric.[5]

Аттракционы «Автодром» были распространены в СССР, один из них, располагавшийся в Минске, можно видеть в действии в советском фильме «По секрету всему свету» 1976 года[6].

Слово, обозначающее машинку аттракциона «Автодром», 碰碰车, официально вошло в китайский язык[7].

В настоящее время самый большой действующий пол с бамперными машинками в Соединенных Штатах находится в Six Flags Great America в Герни, штат Иллинойс, и называется Rue Le Dodge (Rue Le Morgue во время Fright Fest осенью). Площадь аттракциона составляет 51 фут 9 дюймов (15,77 метров) на 124 фута 9 дюймов (38,02 метров), или, в общей сложности, 6 455 квадратных футов (599,7 м²). Копия этого аттракциона была построена в California's Great America в Санта-Кларе, однако в 2005 году посередине этажа был добавлен бетонный островок для обеспечения одностороннего движения и уменьшения площади пола. Автобан Six Flags Great Adventure является самым большим полом для бамперных автомобилей, но он не эксплуатируется с 2008 года.

Устройство[править | править код]

Наиболее распространённая конструкция автодрома представляет собой огороженную площадку с металлическим полом. Над площадкой натягивается металлическая сетка. Между металлическим полом и сеткой прикладывается постоянное напряжение.

Машинки — обычно трёхколёсные, электродвигатель располагается в переднем колесе, которое может поворачиваться на угол 360°, что освобождает от необходимости реверса двигателя: автомобильчики оснащаются лишь педалью хода.

Самый распространённый способ (англ. Over Head System, OHS): электропитание подаётся посредством двух токосъёмников: один расположен под днищем и касается пола, другой устанавливается на длинной штанге и прижимается к потолку, каждый с отдельной полярностью питания (таким образом замыкается электрическая цепь).

Существуют также машинки, работающие по системе Floor Pick-Up (FPU), у которых контакты располагаются только на полу (несколько изолированных друг от друга металлических полос с чередованием полярностей[8]; напряжение питания в этом случае — не более 48В). В полосках течёт ток для питания машинки, и автомобили достаточно большие, так что кузов транспортного средства всегда может покрывать по крайней мере две полосы одновременно. Множество щёток под каждым автомобилем случайным образом контактирует с любой полосой, расположенной ниже, и полярность напряжения на каждом контакте выбирается, чтобы всегда обеспечивать правильную и полную цепь для управления автомобилем.

Также существуют бамперные машинки с автономным питанием от аккумулятора, чтобы оборудовать автодром на любой площадке, например, круизные лайнеры класса Quantum, это позволяет избежать использования проводящего пола и потолка при традиционной установке бамперных машин.

Для смягчения ударов при столкновении машинок друг с другом и с оградой площадки машинки оснащаются резиновым бампером, опоясывающим корпус. Скорость передвижения бамперной машинки составляет 6—10 км/ч.[9]

Металлический пол обычно создаётся в виде прямоугольной или овальной дорожки, которую посыпают графитом для уменьшить трение.[10] Резиновый бампер окружает каждую машину, и водители либо таранят, либо уклоняются друг от друга во время движения. Управляются обычно педалью и рулём. Автомобили можно заставить двигаться задом наперед, повернув рулевое колесо достаточно далеко в любом направлении, что необходимо при частых скоплениях машин, которые происходят.

Хотя идея аттракциона заключается в столкновениях с другими автомобилями, заботящиеся о безопасности (или, по крайней мере, судебными исками) владельцы иногда вывешивают таблички с надписью «Сюда» и «Не сталкиваться».[11][12] В зависимости от уровня контроля со стороны операторов эти правила часто игнорируются водителями бамперных автомобилей, особенно детьми младшего возраста и подростками.[13]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. USA, Fun Crew The History and Some Fun Facts About Bumper Cars (англ.). Fun Crew USA (23 ноября 2015). Дата обращения: 23 марта 2021.
  2. Legend/History. Lusse Auto Scooter Bumper Car Web Site. Lusse Auto Scooters, LLC. Дата обращения: 6 сентября 2014. Includes many details about Dodgem as well.
  3. Coney Island: Independent Rides. Coney Island History Site. Westland. Дата обращения: 6 сентября 2014.
  4. Editor, Pinstack 5 Surprising Facts About Bumper Cars (англ.). PINSTACK Bowl (18 сентября 2017). Дата обращения: 23 марта 2021.
  5. Most Popular Amusement Rides Of All TIme | myFiveBest (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 октября 2011. Архивировано 23 августа 2011 года.
  6. Дом кино: Минск 1976 года в фильме «По секрету всему свету»
  7. 现代汉语词典 (Сяньдай Ханьюй Цидянь). — 5-е изд. (2005). — Пекин: Шану иньшугуань, 2010. — С. 1034. — ISBN 9787100043854.
  8. How does this Electric Floor work?. physicsforums.com. Дата обращения: 31 августа 2014.
  9. Видеопрезентации бамперкаров для автодрома
  10. The overall introduction and safe tips of bumper cars (кит.). funfairrides. Дата обращения: 25 сентября 2020.
  11. Dolan, Maura Ruling over bumper-car injury supports amusement park. Los Angeles Times (January 1, 2013). Дата обращения: 8 декабря 2013.
  12. A Guide To The Rides (недоступная ссылка). Santa's Village Jefferson, New Hampshire (2013). Дата обращения: 8 декабря 2013. Архивировано 12 декабря 2013 года.
  13. Should You Let Your Kids Ride Amusement Park Bumper Cars? (англ.). Premium Amusement Park & Funfair Ground Rides (4 марта 2016). Дата обращения: 25 сентября 2020.