Массачусетс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Штат США

Массачусетс
англ. Commonwealth of Massachusetts

Флаг Массачусетса Печать Массачусетса
Флаг Массачусетса Печать Массачусетса
Штат Массачусетс на карте США

Девиз штата

лат. Ense petit placidam sub libertate quietem

Прозвище штата

«Штат Заливов»

Столица

Бостон

Крупнейший город

Бостон

Население

6 745 408 (2014 год)
14-е по США
плотность
324 чел./км²

Площадь

44-е место
всего
27 336 км²
водная поверхность
7 031 км² (25,7 %)
широта
41° 10' с. ш. по 42° 53' с. ш., 295 км
долгота 68° 57' з. д. по 73° 30' з. д., 182 км

Высота над уровнем моря

максимальная 1063,4 м
средняя 150 м
минимальная
0 м

Принятие статуса штата

6 февраля 1788 года
6 по счёту
до принятия статуса
Провинция Массачусетс-Бэй

Губернатор

Чарли Бейкер

Вице-губернатор

Кэрин Полито

Законодательный орган

Генеральный совет Массачусетса
верхняя палата Сенат Массачусетса
нижняя палата Палата представителей Массачусетса

Сенаторы

Элизабет Уоррен,
Эд Марки

Часовой пояс

Восточное время: ВГМ-5/-4

Сокращение

MA

Официальный сайт:

http://www.mass.gov/

link=commons:Category:{{{Commons}}} [[commons:Category:{{{Commons}}}|Массачусетс]] на Викискладе

Массачу́сетс[1][2] (англ. Commonwealth of Massachusetts) — штат[3] в Новой Англии, расположенный на северо-востоке США, на берегу Атлантического океана.

История[править | править вики-текст]

Колония получила своё название по имени местного племени массачусет, что означает «большое горное место» («masa» — «большой» и «wachusett» — «гора»). Первым достиг здешних берегов английский мореплаватель Бартоломью Госнольд в 1602 году. В 1620 году у берегов мыса Кейп-Код высадились пассажиры торгового судна «Мейфлауэр», покинувшие Англию по религиозным соображениям. Именно они основали на территории Массачусетса первое европейское поселение — Плимутскую колонию. Перед окончательной высадкой в Плимуте они подписали знаменитое Мейфлауэрское соглашение, которое считается первой американской конституцией. В основу этого документа легла идея гражданского согласия — подчинения воле большинства. А через 150 лет именно свободолюбие и непокорность потомков пуритан помогли Америке стать независимой. Освоиться на новом месте поселенцам помогли индейцы-вампаноаги. Во время первого урожая в октябре 1621 года англичане устроили трехдневный пир для индейцев. Так возник праздник, известный сегодня как День Благодарения. Вскоре появились новые переселенцы, в 1623 году была основана колония Глостер, в 1626 году — Номкиг, которая позже превратилась в город Сейлем. В 1630 году прибыла первая группа пуритан во главе с Джоном Уинтропом, который стал основателем Бостона. В 1636 году был открыт Гарвардский университет, первое в стране учебное заведение такого ранга. Пуритане отличались религиозной нетерпимостью, в 1692 году началась «охота на ведьм» в городке Сейлем. На Сейлемском процессе было предъявлено 156 обвинений, 30 человек признано виновными, из них 14 женщин и 5 мужчин были повешены.

К середине XVIII века Массачусетс стал центром кораблестроения и торговли в британских колониях. Жители штата протестовали против налогового гнета со стороны метрополии. В 1770 году это вылилось в «Бостонскую бойню». В 1773 году вспыхнул мятеж, известный как «Бостонское чаепитие», ставший началом Войны за независимость США. Жители колонии Массачусетс, переодевшись в индейцев, скинули с британского корабля ящики с чаем в знак протеста против невыгодной для колонии налоговой политики и ограничений на торговлю с другими странами.

Множество достопримечательностей штата сосредоточено в Бостоне. В Плимуте можно увидеть остатки гранитной скалы, у которой, согласно легенде, высадились первые пуритане. Рядом с Плимутской скалой — точная копия корабля «Мейфлауэр», построенная в 1955 году в Англии и затем совершившая плавание в Америку. Интересно посетить Плимутскую плантацию, где царит атмосфера XVII века. Популярное местечко отдыха мыс Кейп-Код (Cape Cod), известный великолепными песчаными пляжами.

Массачусетс был одной из 13 американских колоний, начавших восстание против Англии. 6 февраля 1788 года Массачусетс ратифицировал Конституцию США и стал шестым штатом нового государства.

География[править | править вики-текст]

Корабль USS Constitution в Бостонской бухте Массачусетского залива

Массачусетс граничит с штатами Нью-Гемпшир и Вермонт на севере, Нью-Йорк на западе, Коннектикут и Род-Айленд на юге, с Атлантическим океаном на востоке. Острова Мартас-винъярд и Нантакет расположены к югу от полуострова Кейп-Код. Бостон — крупнейший город штата (агломерация около 5,8 миллионов), но большая часть населения метрополиса живёт в пригородах.

Массачусетс называют штатом заливов, из-за нескольких заливов на его побережье: Массачусетский залив, залив Кейп-Код, залив Баззардс, а также залив Наррагансетт. На западе находятся горные хребты Таконик и Беркширы.

Экономика[править | править вики-текст]

Валовой продукт штата за 2013 год составил 420,7 миллиардов долларов, 12-й по США. В 2012 году личный доход на человека в штате составлял около 53 тысяч долларов, 6-й по стране[4].

Основная сельскохозяйственная продукция штата — морепродукты, саженцы, молочные продукты, клюква и овощи. Основная промышленная продукция — станки, электрическое оборудование, научные инструменты, печать и издательство, а также туризм. Также важную экономическую роль играют высшее образование, здравоохранение и финансовые службы.

Демографическая информация[править | править вики-текст]

Население штата (в 2014 году) составляло 6,745,408 человек.

Религиозная принадлежность населения:

Основные протестантские группы: баптисты — 4 % от населения штата, Епископальная церковь США — 3 %, методисты и конгрегационалисты — по 2 %.

Административное устройство[править | править вики-текст]

Штат разделен на 14 округов: Беркшир, Франклин, Гемпшир , Хэмпден, Вустер, Мидлсекс, Эссекс, Суффолк, Норфолк, Бристоль, Плимут, Барнстейбл, Дьюкс и Нантакет.

В штате 50 крупных городов: Арлингтон, Барнстейбл, Беверли, Биллерика, Бостон, Броктон, Бруклин, Вустер, Кембридж, Куинси, Леоминстер, Линн, Лоренс, Лоуэлл, Малден, Марлборо, Медфорд, Метуен, Нью-Бедфорд, Ньютон, Пибоди, Питтсфилд, Плимут, Ревир, Сейлем, Сомервилл, Спрингфилд, Таунтон, Уоберн, Уолтем, Уэймут, Уэстфилд, Фичберг, Фолл-Ривер, Фрамингем, Хейвенхилл, Холиок, Чикопи, Эверетт, Этлборо и 301 населенный пункт.

Законы и администрация[править | править вики-текст]

Столица штата — город Бостон, губернатор штата — Чарли Бейкер, член Республиканской партии. Сенаторы от штата Массачусетс — Элизабет Уоррен и Эд Марки. Штат имеет 9 представителей в нижней палате Конгресса, все они демократы.

Массачусетс известен как один из самых левых и либеральных из американских штатов. Согласно решению Верховного суда штата, 17 мая 2004 года Массачусетс впервые в истории США начал регистрировать однополые браки.

Образование и наука[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что Массачусетс занимает только 45 место по величине среди всех штатов, он претендует на то, чтобы считаться лидером и интеллектуальным центром нации. И для этого у него есть все основания. Первые печатные издания, газеты, библиотеки и средние школы появились в Массачусетсе. Старейший университет Америки — Гарвард был основан в Кембридже в 1636 году. Первая государственная школа была основана немного позднее в 1647 году. Заметим, что Американская революция началась в Бостоне. И сегодня бесчисленное множество интеллектуалов предлагают и применяют здесь свои способности в области высоких технологий и программирования. Многочисленные колледжи и университеты привлекли студентов со всего мира, и штат стал космополитом.

В Бостоне (и пригородах) расположено 8 так называемых исследовательских университетов: Бостонский колледж, Бостонский университет, Брандайс, Гарвард, Массачусетский технологический институт, Северо-восточный университет, Университет Тафтса и Университет Массачусетса — Бостон (en:University of Massachusetts Boston).

Один университет (Гарвард) принадлежит к лиге плюща, три — к лиге женских университетов Семь сестёр (Маунт Холиоук (en:Mount Holyoke College), Колледж Смит и Колледж Уэллсли). Вне Бостона находятся широко известные своей репутацией пять колледжей Пионерской долины (en:Pioneer Valley): выше упомянутые Маунт Холиоук и Колледж Смит, а также Колледж Гемпшира (en:Hampshire College), Колледж Амхерста и Университет Массачусетса — Амхерст (en:University of Massachusetts Amherst); и помимо них Колледж Вильямса (en:Williams College) и Государственный Колледж Вустера (en:College of Wooster). Наиболее известные технологические университеты, помимо всемирно известного Массачусетского Технологического: Вустерский политехнический институт и Университет Массачусетса — Лоуэлл (en:University of Massachusetts Lowell).

Кроме этого, известны консерватория Беркли и Консерватория Новой Англии, а также Океанографический институт Вудз Хоул (en:Woods Hole Oceanographic Institution) и Морская биологическая лаборатория (en:Marine Biological Laboratory).

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Знаменитые люди[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Атлас мира. Карта «Соединённые Штаты Америки» (масштаб 1:11 400 000). — Роскартография, 2010. — С. 168-169. — ISBN 978-5-85120-295-7
  2. Словарь географических названий зарубежных стран. — 3-е изд. перераб. и доп.. — М.: Недра, 1986. — С. 221. — 459 с.
  3. Атлас мира. Указатель географических названий. — Роскартография, 2010. — С. 228. — ISBN 978-5-85120-295-7
  4. http://www.bea.gov/newsreleases/regional/gdp_state/2012/pdf/gsp0612.pdf

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]