Автоматизм (искусство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Автомати́зм (англ. Surrealist automatism ) — акт создания художественного произведения, определяемый подсознательно через свободную ассоциацию, сновидение или состояние транса.

Автоматизм играет основную роль в сюрреализме, представители которого облекают в живописную, литературную или музыкальную форму исходящие из подсознания творческие импульсы.

Сюрреалистический автоматизм имеет своё основание в автоматизме медиумическом.

В изобразительном искусстве этот метод применяется также и абстракционистами. Так, он применялся канадскими автоматистами 1940-х годов. Автоматизм использовали в своем творчестве идеолог и лидер абстрактного экспрессионизма, одним из основателей которого он был, американский художник, оказавший значительное влияние на искусство второй половины XX века, Джексон Поллок и влиятельный американский художник армянского происхождения, тоже один из основателей и не только абстрактного экспрессионизма, но и абстрактного сюрреализма, Аршиль Горки (Аршил Горки). В настоящее время автоматизм широко применяет украинский художник Геннадий Рыбалко как безальтернативный метод создания своих абстрактных изображений (прежде всего из категорий "сюжетное фэнтези" и "абстрактная аллегория"), а также как основной метод создания экспрессионистского портрета.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]