Ассоциация (психология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ассоциация (лат. Associatio — соединение, взаимосвязь), в психологии и философии — закономерно возникающая связь между отдельными событиями, фактами, предметами или явлениями, отражёнными в сознании индивида и закреплёнными в его памяти. При наличии ассоциативной связи между психическими явлениями A и B возникновение в сознании явления A закономерным образом влечёт появление в сознании явления B.

Ассоциация — такие связи между психическими явлениями, при которых появление одного из них в сознании человека влечет практически одновременное появление других.

Появление идеи об ассоциациях[править | править вики-текст]

Идеи о взаимосвязи предметов в воображении развились ещё в античной философии (Аристотель, Платон), но сам термин «ассоциация», был введён в 1698 году Джоном Локком для обозначения взаимосвязи между представлениями, вызванными случайным стечением обстоятельств.

Физиологической основой ассоциации является кратковременная нервная связь, а фундамент этого психологического явления покоится на условных рефлексах. В основе ассоциации лежит кратковременная условная генерация психических связей, отвечающих за предметное сходство (см. аналогия). Основа мыслительного процесса сводится к операциям анализа и синтеза, к их взаимосвязи с другими умственными операциями и процессами. К примеру, мы видим предмет, подсознание его анализирует, а воображение синтезирует нечто подобное (в целом анализирует предмет, обстоятельства), встречавшееся ранее, или в подобной сложившейся ситуации.

Виды ассоциаций[править | править вики-текст]

По типу образования различают:

  • ассоциации по сходству (оба явления имеют сходные признаки: лампочка - груша, Земля - шар);
  • ассоциации по контрасту (оба явления имеют противоположные признаки: черный - белый, добро - зло);
  • ассоциации по смежности в пространстве или во времени (оба явления связаны близостью расположения в пространстве или по времени: стол - стул, зима - снег);
  • причинно-следственные ассоциации (оба явления связаны как причина и следствие: гром - молния, лампочка - свет).

Использование в психологических исследованиях[править | править вики-текст]

В психолингвистике широко используется ассоциативный эксперимент.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]