Агаев, Октай Бахрам оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Октай Агаев
азерб. Oqtay Ağayev
Октай Агаев.jpg
Основная информация
Полное имя Октай Джафар оглы Агаев
Дата рождения 7 ноября 1935(1935-11-07)
Место рождения Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Дата смерти 14 ноября 2006(2006-11-14) (71 год)
Место смерти Баку, Азербайджан
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Azerbaijan.svg Азербайджан
Профессии
Жанры эстрада
Коллективы Гая, Азербайджанский государственный оркестр эстрады
Награды Народный артист Азербайджанской Республики

Октай Агаев (азерб. Oqtay Ağayev; 193514 ноября 2006) — советский и азербайджанский эстрадный певец, Народный артист Азербайджана.

Биография[править | править код]

Октай Агаев родился 7 ноября 1935 году в Баку. В 1953 году поступил в Музыкальный техникум имени Асафа Зейналлы. В 1958 году начал выступать в квартете «Гая». Позже был солистом Азербайджанского государственного оркестра эстрады под руководством Рауфа Гаджиева. В 1962 году выступал с этим оркестром в Кремлёвском дворце. Октай Агаев также выступал с гастролями в Алжире, Марокко, Польше, Чехословакии, Болгарии, Румынии, а также во всех республиках бывшего СССР[1].

Исполнял песни к таким фильмам как «Найдите ту девушку», «Битва в горах», «Хлеб поровну» и т. д. Помимо этого Агаев снялся в фильме Вагифа Мустафаева ««Япон» и японец» в роли начальника НКВД Мелик-Бабанова. Октай Агаев также был лауреатом премии «Хумай»[1].

Октай Агаев скончался утром 14 ноября 2006 года от сердечной недостаточности. В этот же день в театре песни имени Рашида Бейбутова состоялось прощание с артистом. Октай Агаев был похоронен на Ясамальском кладбище в Баку[1].

Источники[править | править код]

  1. 1 2 3 Gülər. Oqtay Ağayevi itirdik. Xalq artisti dünən Yasamal qəbiristanlığında torpağa tapşırıldı (азерб.) // Ekspress : газета. — 15 ноября 2006. — S. 13.

Ссылки[править | править код]