Агос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Агос»
Изображение логотипа
Оригинальное
название
з.-арм. Ակօս
Тип периодическое издание
Формат Берлинер
Страна
Редактор Арат Динк[d]
Основана 1996
Язык турецкий, армянский и английский
Главный офис
Награды
Веб-сайт agos.com.tr

«Агос» (арм. Ակօս, «Борозда») — армянская еженедельная газета, издающаяся в Стамбуле с 5 апреля 1996. Печатается на армянском и турецком языках тиражом около 5000 экземпляров; также выходит и на английском языке в интернете. Главным редактором газеты с момента основания и до своей смерти был Грант Динк. Его убил турецкий националист Огюн Самаст 19 января 2007 года в центре Стамбула, напротив редакции.

Сын Гранта Динка, Арат Динк, который являлся исполнительным редактором еженедельника, был назван одним из обвиняемых по делам, возбужденным против Гранта Динка (клевета на турецкий народ, из-за его управленческой должности в еженедельнике). После убийства Гранта Динка главным редактором еженедельника стал Этьен Махчупян (тур. Etyen Mahçupyan), а Арат Динк продолжает работать в качестве исполнительного редактора.

Литература[править | править код]

  • Eraslan, Hülya (July 2007). “Agos (1996-2005): Türkçe-Ermenice Bir Gazetenin Tarihi” [тур.]. Gazi Üniversitesi İletişim Fakültesi. ISBN 978-975-483-749-0. Архивировано из оригинала (PDF) 2008-12-22.

Ссылки[править | править код]