Агуа (храм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Агуа
Agua temple.JPG
Средневековый храм Агуа
43°42′38″ с. ш. 39°47′23″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Сочи
Основатель абхазы
Дата основания XIV век
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 231741154250006 (ЕГРОКН). Объект № 2303058000 (БД Викигида)
Состояние руины

А́гуа — развалины средневековой церкви в Хостинском районе города Сочи, Краснодарский край, Россия. Расположены на пологом гребне горы водораздела реки Сочи и речушки Сванидзе (левого притока реки Агуа), недалеко от впадения последней в многоводную Сочи. Дальность от моря — 17 км.

Это зальная постройка с прямоугольным наружным планом, внутренним алтарным полукружием, одним входом в западной стене и выступающим снаружи двухступенчатым цоколем. Стены храма возведены из речного булыжника на известковом растворе. Руины неоднократно перекапывались кладоискателями. Скудный археологический материал имеет позднесредневековый облик (XIV—XVIII вв.), что, как и особенности архитектуры самого храма, не может датировать его временем раньше XIV века.

План, особенности кладки и сопутствующие материалы связывают храм с позднесредневековыми храмами Абхазии, где подобные приходские (на 20—50 крестьянских усадеб) церкви особенно интенсивно строились в XIV веке.

См. также[править | править код]