Агурбаш, Николай Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Агурбаш
Николай Георгиевич Агурбаш
25 сентября 2005
25 сентября 2005
Дата рождения 25 мая 1954(1954-05-25) (64 года)
Место рождения Ялта, Першотравневый район, Сталинская область, Украинская ССР, СССР
Страна
Род деятельности экономист, менеджер, предприниматель, владелец и Президент компании Мортадель, меценат
Супруга Ольга Зайцева, Анжелика Агурбаш (Лика Ялинская), Ольга Поминова (не регистрировались), Эльвира Касенова
Дети Первый брак с Ольгой Зайцевой: Татьяна Агурбаш-Минина (Сигал), Ирина Агурбаш-Джокович, Николай Агурбаш, Анастасия Агурбаш. Второй брак с Анжеликой: Анастас Агурбаш. С Ольгой Поминовой дочь Жанна Агурбаш.
Награды и премии
RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg
Сайт mortadel.ru agurbash.net
Commons-logo.svg Николай Агурбаш на Викискладе

Николай Гео́ргиевич Агурба́ш (род. 25 мая 1954, Ялта, Сталинская область) — российский предприниматель. Основатель и президент компании «Мортадель», российского производителя мясных изделий и деликатесов, доктор экономических наук.

По итогам Российского конкурса «Менеджер года», проводимого Вольным Экономическим Обществом России, Международной Академией менеджмента и Советом Федерации РФ четыре года подряд с 1998 г. признавался лучшим менеджером России. В рейтинге высших руководителей бизнеса-2010 газеты «Коммерсантъ» занял 4-е место в номинации «Производство потребительских товаров»[1].

Биография[править | править код]

Николай Агурбаш (справа) с однокурсниками (2013)

Николай Агурбаш родился 25 мая 1954 года в п. Ялта, Сталинской области УССР. По национальности грек. С детства увлекался футболом и боксом. Службу в армии проходил в Дальневосточном военном округе. Прошёл путь от рядового до старшины показательной зенитной батареи.

В 1983 году окончил Экономический факультет МГУ. Занимал должности главного экономиста Управления статистики агропромышленного комплекса Госкомстата РСФСР, заместителя начальника подотдела сводного планирования Главного планово-экономического управления Госагропрома Нечернозёмной зоны РСФСР.

В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию[2] на кафедре экономики сельского хозяйства МГУ, а в 2006 году — докторскую[3]. Является академиком Российской Академии предпринимательства и действительным членом Международной Академии Менеджмента.

Карьера[править | править код]

В конце 1980-х гг., когда в стране появились первые кооперативы, а экономисты искали наиболее эффективные формы хозрасчёта, Агурбаш, работая в системе Госагропрома, по собственному признанию, стоял перед выбором: оставаться на госслужбе, уйти в науку или заняться предпринимательством. Выбрал последнее. Оставив карьеру чиновника, занял место коммерческого директора в кооперативе своего приятеля. Но там задержался недолго — уже через два месяца предпочёл заняться собственным бизнесом.

С 21 мая 1991 года Агурбаш является единственным учредителем ООО «Фирма „Мортадель“», расположенного в п. Нагорное, Пушкинского района, Московской области.

Благотворительность[править | править код]

Особое внимание Николай Агурбаш уделяет меценатству и Русской Православной Церкви. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II в 2004 году отметил деятельность Агурбаша патриаршим Орденом «Даниил Московский» III степени. В 2008 году Николаю Георгиевичу вручён Орден Русской Православной Церкви «Святого Равноапостольского князя Владимира» III степени. Под руководством Агурбаша функционирует фонд поддержки молодых талантов, за счёт которого ежегодно получают высшее образование выпускники школ Подмосковья.

Личная жизнь[править | править код]

Всю жизнь Агурбаш придерживался принципа «В семье и бизнесе демократии быть не может».

От брака со своей первой женой, Ольгой Зайцевой, продолжавшегося 21 год, Николай Георгиевич имеет четверых детей. Жили в особняке в городе Королёве, расстались друзьями[4].

В 2001 году в жизни бизнесмена появилась белорусская певица без музыкального образования Лика Ялинская, на которой он затем женился и продюсировал творческую карьеру Анжелики Агурбаш. Только на участие певицы в «Евровидении-2005» и подготовку к конкурсу вложил 5 млн долларов[4].

От этого брака родился сын Анастас Агурбаш (род. 2004). Предприниматель, согласно собственным утверждениям в печати, содержал также двух детей певицы от прежних связей. После десяти лет совместной жизни брак с Анжеликой Агурбаш был расторгнут в августе 2012 года, о причинах разрыва оба бывших супруга подробно рассказали в СМИ[4][5].

Следующей избранницей Агурбаша стала заместитель начальника королёвского филиала Сбербанка РФ Ольга Поминова, от которой у него родилась дочь Жанна (2013)[6].

В мае 2014 года Агурбаш объявил о своей новой возлюбленной Эльвире Касеновой. 27 августа 2014 года в эфире телеканала НТВ сделал ей предложение[7]. Касенова с 2013 года по настоящее время занимает должность топ-менеджера в принадлежащей Агурбашу фирме «Мортадель». 28 ноября 2014 года бизнесмен женился на Эльвире и дал ей свою фамилию[8].

В сентябре 2017 года супруга Эльвира Агурбаш, первый вице-президент агрокомплекса «Мортадель», заявила о самовыдвижении своей кандидатуры на Президентских выборах России (2018)[9][10], а в декабре её выдвинула партия «Альянс зелёных».

Хобби[править | править код]

Страсть к голубям появилась в раннем детстве и постепенно превратилась в профессиональное хобби. Агурбаш создал центр селекционно-племенной работы «Николаевские голуби».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]