Ададуровы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ададуровы
Adodurov v2 p48.png
Описание герба
Герб Ададуровых практически идентичен гербу Ладыженских, см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника II, 48
Часть родословной книги VI
Подданство
Россия Великое княжество Московское
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Commons-logo.svg Ададуровы на Викискладе

Ададуровы (в старину Ододуровы) — дворянский род, который претендовал на происхождение от якобы прибывшего в Россию из Швеции при великом князе Дмитрии Ивановиче Донском в 1376 году Облагини.

Члены этой фамилии служили воеводами, постельничими, и один из них, Фёдор Григорьевич, удостоился получить в 1583 году от Иоанна Грозного титул ближнего дворянина.

Описание герба[править | править код]

Щит разделён на четыре части. В первой в красном поле изображены диагонально две золотые полосы и сквозь них летящая к нижнему левому углу стрела. Во второй и третьей частях в чёрном поле по одной золотой лилии. В четвёртой части в голубом поле золотой олень, бегущий из леса в правую сторону и держащий во рту ветвь. Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Намёт на щите голубого и красного цвета, подложен золотом.

Известные представители[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839-1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902г. Ададуровы. стр. 429-430. ISBN 978-5-4241-6209-1.
  2. Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853г. Ададуровы. стр. 2.

Источники[править | править код]