Стольник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сто́льник — должностное лицо, существовавшее во многих государствах преимущественно в эпоху Средневековья. Стольник занимался обслуживанием трапезы государей.

А также подстолий (лат. subdapifer) — некогда придворная должность, связанная с выполнением определённых обязанностей за королевским столом, с конца XIV векапочётное звание.

В Русском Царстве[править | править код]

Царский стольник в книге «Одежды Русского государства» Фёдора Солнцева

В Русском Царстве стольник — дворцовый чин, затем придворный чин в Русском государстве в XIIIXVII веках, а также лицо, имевшее такой чин. Первоначально в Древней Руси — придворный, прислуживавший князьям и царям за столом во время торжественных трапез, а также сопровождавший их в поездках.

По росписи чинов XVII века стольники занимали пятое место после бояр, окольничих, думных дворян и думных дьяков.

Сочинение коллежского советника Ф.И.Миллера: "Известия о российских дворянах". СПб. 1790 года даёт восемь степеней дворянства до времён Петра Великого[1]:

  1. Бояре;
  2. Окольничие;
  3. Думные дворяне;
  4. Стольники;
  5. Стряпчие;
  6. Дворяне;
  7. Жильцы;
  8. Дети боярские. В стольники производили из нижних чинов, а особенно из дворян, так и знатных отцов дети[2].

Стольники на пирах принимали блюда с едой у служителей, которым было запрещено входить в комнаты царя. Во время пиров стояли у столов. Иногда между стольниками возникали местнические споры о том, за каким столом стоять.

Комнатные стольники прислуживали царю, когда тот ел один. При приёмах иностранных послов один из стольников назначался сидеть за столом и потчевать гостей. Из стольников назначались рынды[3].

Цари часто рассылали еду по домам: гостям, послам или тем, кто из-за болезни не смог присутствовать на пиру. В этом случае стольник ехал вместе с подарком и наблюдал за порядком.

При выездах царя один стольник был кучером, другие стольники стояли на ухабах саней, или за каретами и повозками.

Позднее стольники назначались на приказные, воеводские[4], посольские и другие должности. Стольники назначались в завоеводчики, в полковые судьи, в посыльные воеводы, в есаулы (стольник-есаул), в головы над сотнями дворянскими, воеводами у большого знамени, головами у знамени, у снаряду, у кошу, у обозу. Со времён царя Алексея Михайловича, как учреждены регулярные полки, многие стольники определены были в полковники. При царе Федоре Алексеевиче и во времена правления царевны Софьи Алексеевны стольники были стрелецкими полковниками, для чести. Не только стрелецкие, но и новоучреждённых регулярных полков полковниками. Писали Стольничий чин прежде Полковничьего, так же и стольников посылаемых в города воеводами, Стольническая честь Воеводской предпочитаема была. В разрядных записных книгах писались иногда Стольники и выше Генералов[5].

Городской воевода из стольников мог называться наместником. Ему подчинялись дети боярские. Стольники также бывали судьями в московских приказах. Стольники принимали участие во всех посольствах, иногда назначались послами.

Последний носитель этого звания (уже после введения Петром I Табели о рангах) — Василий Фёдорович Салтыков, брат царицы Прасковьи Фёдоровны, супруги царя Ивана V (с 1684 года). Долгое время предпочитал это звание петровским чинам, но согласился на них при возвращении на службу при Анне Иоанновне.

В 1616 году было 117 стольников. К 1687 году число стольников увеличилось до 2724 человек, из них 480 были комнатными стольниками. Кроме этого, в войсках и начальных людях числились 133 стольника и 59 стольников были пожалованы из смоленской шляхты. Жалование стольников было различное: от 15 до 215 рублей и поместный оклад от 450-1500 четвертей земли. У царя Ивана было 74 стольника, у царя Петра 69 стольников, у царицы Евдокии 20 стольников.[6]

При царицах были свои стольники из молодых людей (позднее пажи и камер-пажи), которые не освобождались от военной службы. Своих стольников имели патриархи. Царицыны и патриаршие стольники жаловались в государевы стольники или в стряпчие.

В Великом княжестве Литовском[править | править код]

В Великом княжестве Литовском должность известна с середины XV века. Стольник, заведовавший сервировкой стола и обслуживанием трапезы великого князя, имел подчинённых — подстолиев. Позже должности стольника и подстолия стали номинальными, то есть не связанными с выполнением конкретных обязанностей. С XVII века должность стольника и подстолия существовала также в поветах[7][8]. Стольникам государя давался титул Барон[9].

Примечания[править | править код]

  1. Ф.И. Миллер. Известия о дворянах российских. СПб. 1790 г. стр. 30.
  2. Там же. стр. 56.
  3. Там же.
  4. Должность стольника была выше воеводской и писалась впереди титула воевода. Там же.
  5. Там же. стр. 62-63.
  6. Там же. стр. 65.
  7. Вяроўкін-Шэлюта У. Стольнік // Вялікае Княства Літоўскае. Энцыклапедыя у 3 т. — Мн.: БелЭн, 2005. — Т. 2: Кадэцкі корпус — Яцкевіч. — С. 636. — 788 с. — ISBN 985-11-0378-0.
  8. Вяроўкін-Шэлюта У. Падстолі // Вялікае Княства Літоўскае. Энцыклапедыя у 3 т. — Мн.: БелЭн, 2005. — Т. 2: Кадэцкі корпус — Яцкевіч. — С. 387. — 788 с. — ISBN 985-11-0378-0.
  9. В. Грабеньский. История Польского народа. стр.81.

Литература[править | править код]

  • Г. П. Успенский. «Опыт повествования о древностях русских». Харьков, 1818 стр. 162—169.
  • Ф.И. Миллер. Известия о дворянах российских. СПб. 1790г.

Ссылки[править | править код]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Стольник