Адамс, Грэнтли Герберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Грэнтли Герберт Адамс
англ. Grantley Herbert Adams
Грэнтли Герберт Адамс
Флаг1-й Премьер колонии
Барбадос
1 февраля 1953 — 17 апреля 1958
Предшественник Должность учреждена
Преемник Хью Камминс
Флаг1-й Премьер-министр
Федерации Вест-Индии
18 апреля 1958 — 31 мая 1962
Предшественник Должность учреждена
Преемник Должность упразднена

Рождение 28 апреля 1898(1898-04-28)
Сент-Майкл (Барбадос)
Смерть 28 ноября 1971(1971-11-28) (73 года)
Сент-Майкл (Барбадос)
Место погребения Бриджтаун
Отец Фитцгерберт Адамс
Мать Роза Адамс
Супруга Грейс Адамс
Дети Том Адамс
Партия Барбадосская лейбористская партия
Образование
Вероисповедание англиканин
Награды

Сэр Грэнтли Герберт Адамс (англ. Grantley Herbert Adams; 28 апреля 1898, Сент-Майкл (Барбадос) — 28 ноября 1971, Сент-Майкл (Барбадос)) — барбадосский юрист, профсоюзный, политический и государственный деятель, первый премьер колонии Барбадос (19531958) и премьер-министр Федерации Вест-Индии (19581962). Лидер профсоюзного движения, основатель Барбадосской лейбористской партии. Национальный герой Барбадоса.

Юрист[править | править код]

Родился в семье преподавателя. В 1918 году выиграл конкурс на стипендию и получил право обучения в Оксфорде. Приобрёл в Великобритании известность в качестве юриста. В 1925 году вернулся на Барбадос. Работал адвокатом.

Лейборист[править | править код]

Грэнтли Адамс был сторонником социальных реформ и расширения самостоятельности Барбадоса. Он активно участвовал в правовой защите участников рабочих бунтов середины 1930-х годов, особенно профсоюзного активиста Клемента Пэйна. С 1938 возглавлял основанную им Барбадосскую прогрессивную лигу, в 1944 переименованную в Барбадосскую лейбористскую партию (БЛП). С 1941 — лидер профобъединения Барбадосский рабочий союз.

Движение, возглавленное Адамсом, на протяжении 1940-х годов добилось снижения избирательного ценза и предоставления избирательных прав женщинам. Законодательные акты, инициированные Адамсом, улучшили условия труда, повысили заработную плату, заложили основы общественных служб, социальных гарантий, пенсионной системы Барбадоса[1]. К концу десятилетия на острове была сломлена социально-политическая монополия плантаторов.

Премьер и оппозиционер[править | править код]

В феврале 1953 года британский губернатор Барбадоса Альфред Сэвидж назначил Грэнтли Адамса премьером колонии. Специально учреждённый пост означал руководство самоуправлением острова. С 1958 по 1962 Адамс являлся премьер-министром Федерации Вест-Индии. В 1957 был посвящён в рыцари Её Величества и стал именоваться сэр Грэнтли Герберт Адамс.

На административных постах проявилась умеренность и компромиссность позиции Адамса, не желавшего разрыва карибских островов с Великобританией. В результате его популярность снизилась, возникли конфликты с радикальными антиколониальными активистами. Лидер радикалов Эррол Бэрроу порвал с БЛП Адамса и в 1955 создал Демократическую лейбористскую партию. Он выдвинулся на роль лидера антиколониального движения. После предоставления независимости в 1966 году Бэрроу стал первым премьер-министром независимого Барбадоса. Грэнтли Герберт Адамс выступал как лидер оппозиции правительству Бэрроу.

Национальный герой[править | править код]

В 1970 Грэнтли Герберт Адамс оставил политическую деятельность. Год спустя он скончался в возрасте 73 лет. Похоронен в бриджтаунском англиканском кафедральном соборе Сент-Майкл.

Грэнтли Адамс включён в перечень Национальных героев Барбадоса[2], утверждённый барбадосским парламентом в 1998 году.

Политическая легенда, отец демократии, выдающийся лидер, дальновидный политик — это лишь некоторые из чествований, относимых к Грэнтли Герберту Адамсу… Беспрецедентные достижения сэра Грэнтли в политическом освобождении Барбадоса, в защите интересов эксплуатируемых рабочих масс делают его мессианской фигурой для многочисленных сторонников[3].

Именем Грэнтли Герберта Адамса назван международный аэропорт Барбадоса. Перед резиденцией правительства воздвигнута его статуя. Портрет Адамса изображён на банкноте в 100 барбадосских долларов.

Семья и хобби[править | править код]

Грэнтли Герберт Адамс был женат на Грейс Адамс, в браке имел сына. Том Адамс-младший — известный барбадосский политик, второй лидер БЛП и второй премьер-министр независимого Барбадоса в 19761985.

Спортивным увлечением Грэнтли Герберта Адамса являлась игра в крикет.

Примечания[править | править код]