Адамс (вулкан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адамс
англ. Mount Adams
Mount Adams US99.jpg
Вулкан Адамс (6 сентября 1999 г.).
Характеристики
Форма вулканаСтратовулкан
Период образованияПлейстоцен
Последнее извержение950 г.
Тип изверженияСтромболианский
СоставАндезиты, Дациты
Высшая точка
Абсолютная высота3742[1] м
Относительная высота2 474 м
Первое восхождение1854 г.
(А. Г. Айкин с группой).
Расположение
46°12′08″ с. ш. 121°29′27″ з. д.HGЯO
Страна
РегионВашингтон
РайонЯкима
Горная системаКордильеры
Хребет или массивКаскадные горы
США Запад
Red pog.png
Адамс
Адамс на Викискладе

А́дамс (англ. Adams) или Маунт-Адамс (англ. Mount Adams) — вулкан в штате Вашингтон в США. Названа в честь второго президента США — Джона Адамса. Индейское название горы — Пахто (англ. Pahto).

Адамс — стратовулкан, высотой 3742 метра. Расположен в 50 километрах к востоку от вулкана Сент-Хеленс. Является вторым по высоте среди стратовулканов после Шасты в системе Скалистых гор. Вокруг Адамса расположилось вулканическое поле площадью 200 км². Состоит из нескольких перекрывающихся конусов. Основной конус был построен в плейстоцене. Сложен преимущественно андезитами и дацитами. Вулканическая деятельность началась 940 тысяч лет назад. Активен был в эпоху голоцена и произвёл в этот период около двух десятков извержений. Очаги извержений исходили из конуса вулкана и боковых трещин склона. Шесть извержений в голоценовый период происходили на высотах 2600—2100 метров. Наиболее крупные лавовые потоки извергались в период 7-4 тысяч лет назад, они проделали свой путь на расстояние 10 километров и более. Последняя вулканическая активность произошла около 1000 лет назад в виде выхода тефры на поверхность и небольшого лавового потока по восточному склону Адамса.

Подножие вулкана и средние высоты вулкана покрыты хвойными лесами. Выше 2000 метров расположились альпийские луга, морены, на вершине ледниковые шапки. Гора является предметом индейского фольклора. Является потенциально действующий вулканом[2]. Характер извержений может быть стромболианского, фреатомагматического типа и возможно будет катастрофическим для данного района.

20-21 октября в районе вулкана происходило землетрясение, частичное разрушение ледника, сход снежных лавин и селевых потоков. Так как ближайший крупный населённый пункт находится в 80 километрах от вулкана, то событие осталось практически незамеченным. В настоящее время в одном из кратеров фиксируется слабая фумарольная активность.

Примечания[править | править код]

  1. Peakbagger.com
  2. Wright, T.L.; Pierson, T.C. (1992). «Living With Volcanoes: The U.S. Geological Survey's Volcano Hazards Program: U.S. Geological Survey Circular 1073» (United States Geological Survey). Проверено 2010-12-23.

Ссылки[править | править код]