Адамс, Джон (президент)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Адамс
John Adams Jr.
Джон Адамс
Флаг
2-й Президент США
Флаг
4 марта 1797 — 4 марта 1801
Вице-президент: Томас Джефферсон
Предшественник: Джордж Вашингтон
Преемник: Томас Джефферсон
Флаг
1-й Вице-президент США
Флаг
21 апреля 1789 — 4 марта 1797
Президент: Джордж Вашингтон
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Томас Джефферсон
Флаг
Посол США в Великобритании
Флаг
1 апреля 1785 — 30 марта 1788
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Томас Пинкни (англ.)
Флаг
Посол США в Нидерландах
Флаг
19 апреля 1782 — 30 марта 1788
Предшественник: должность учреждена;
Преемник: Уильям Шорт (англ.)
Флаг
Делегат второго Континентального конгресса от штата Массачусетс
10 мая 1775 — 27 июня 1778
Предшественник: должность учреждена;
Преемник: Сэмюэл Холтен (англ.)
Флаг
Делегат первого Континентального конгресса от провинции Массачусетс-Бэй
5 сентября 1774 — 26 октября 1774
Предшественник: должность учреждена;
Преемник: должность упразднена;
 
Вероисповедание: унитарианство
Рождение: 30 октября 1735(1735-10-30)
Британская империя Брэйнтри (англ.)[1], Массачусетс-Бэй, Британская империя
Смерть: 4 июля 1826(1826-07-04) (90 лет)
США Куинси, Массачусетс, США
Место погребения: Первая приходская церковь
Отец: Джон Адамс-старший
Мать: Сюзанна Бойлстон Адамс
Супруга: Эбигейл Смит Адамс
Дети: Нэбби (Эбигейл), Джон Куинси, Сюзанна, Чарльз, Томас
Партия: Федералистская партия США
Образование: Гарвардский университет и Кембриджский университет
 
Автограф: John Adams signature.png

Джон А́дамс (John Adams; 30 октября 1735 года, Брейнтри (англ.), провинция Массачусетс-Бэй — 4 июля 1826 года, Куинси, Массачусетс) — американский политик, видный деятель Войны за независимость США, первый вице-президент и второй президент США (17971801). Юрист. Вместе с супругой Абигель Адамс стал основателем целой династии политиков. Его сын, Джон Куинси Адамс, стал шестым президентом США в 1825 году.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родился 30 октября 1735 года (19 октября 1735 года по юлианскому календарю) в семье Джона Адама-старшего и Сюзанны Бойлстон Адамс в Брэйнтри (англ.)[1] (провинция Массачусетс-Бэй). Джон Адамс-младший был старшим ребёнком в семье и имел двух братьев — Питера и Илайхью, который умер от болезни во время осады Бостона в 1775 году[2].

Джон Адамс-старший (1691—1761) был поселенцем в пятом поколении, чей предок Генри Адамс покинул Сомерсет и отправился в 1638 году в колонию Массачусетского залива. Отец был потомком пуритан и, следуя религиозной традиции, служил конгрегационалистским дьяконом; он также занимался фермерством и состоял в милиции в звании лейтенанта. Позже он работал в качестве члена городского управления (англ. Board of selectmen) и контролировал строительство школ и дорог. Джон Адамс-младший всегда высоко ценил своего отца и, вспоминая детство, отмечал, что они с ним были очень близки.

Сюзанна Бойлстон Адамс была представительницей одной из ведущих медицинских династий колонии — Бойлстонов из Бруклайна (англ.) (Массачусетс)[3][4].

Окончил Гарвардский университет в 1755 году, работал учителем в школе. Отказавшись от карьеры священника, стал изучать право. Был допущен к адвокатской практике в 1758 году. В 1764 году женился на своей троюродной сестре Абигейл Смит, дочери пастора, обладавшей высоким интеллектом и уверенностью в себе.

Джон Адамс стал одним из виднейших адвокатов Бостона. В 1770 году, после так называемой Бостонской резни, к нему за защитой обратились британские солдаты, обвинённые в убийстве пяти гражданских лиц. Адамс взялся за это дело, несмотря на риск погубить свою репутацию. Он успешно провёл защиту: шестеро солдат были оправданы, а те двое, которые непосредственно стреляли в толпу, признаны виновными в непредумышленном убийстве.

Политическая карьера[править | править вики-текст]

Под влиянием двоюродного брата Сэмьюэла Адамса он примкнул к радикальному крылу «патриотов», но постоянно оставался поклонником «старой» английской конституции, которую высоко ценила оппозиция вигов в Англии. Демонстрации с применением силы были так же противны ему, как и, с его точки зрения, неприемлемые правовые притязания английского парламента. Начал политическую карьеру как критик Закона о гербовом сборе, приобретя известность статьями, напечатанными в «Bostongazette» и в 1768 году перепечатанными в Лондоне под названием «Essay on the Canon and Feudal Law».

В 1774 году выбран в Массачусетский национальный конгресс.

Участвовал в Первом и Втором Континентальных конгрессах. Его подпись стоит под текстом Декларации независимости, в составлении которой он принял непосредственное участие. Предложил назначить Джорджа Вашингтона командующим Континентальной армии.

Сыграл важнейшую роль в создании конституции штата Массачусетс (1779).

В 17771779 — посланник во Франции, первоначально достиг немногого на дипломатическом поприще.

В 1780 году отправлен послом в Голландию, где сумел приобрести своему государству расположение правительства и народа, также дипломатическое признание.

В 1783 году участвовал в составлении Парижского мирного договора.

В 1785 году заключил в Гааге знаменитый в международном праве прусско-американский торговый договор.

В 17851788 — посланник в Великобритании, в Лондоне издал «Defence of the Constitution and Governement of the United States» (3 т. 1787 года).

Вернувшись в 1788 году в Америку, он во главе федералистской партии приступил к изменениям в государственном устройстве, после чего был избран вице-президентом в 1789 году.

В 17891797 — вице-президент США, проявил себя как консервативный политик, однако был посредником в конфликте между Александром Гамильтоном и Томасом Джефферсоном.

Вопрос рабства[править | править вики-текст]

Сам Адамс никогда не покупал рабов и принципиально отказывался от использования рабской силы. Абигейл Адамс также была против рабства, она нанимала на работу свободных чернокожих (в отличие от ее отца, который имел двух домашних рабов). Между тем, Адамс старался не касаться вопроса рабства в большой политике. Он даже выступил против освобождения рабов в родном штате Массачусетс и был против использования афроамериканцев в американской войне за независимость.

Президентство[править | править вики-текст]

Оранжевые штаты — победитель Адамс. Зеленые штаты — победитель Джефферсон.

Президентские выборы 1796 года были первыми с участием политических партий. Адамс был кандидатом в президенты от Федералистской партии, другим кандидатом от этой партии был Томас Пинкни, губернатор Южной Каролины. В то время напарников-кандидатов в современном понимании не было, но Томас Пинкни был выбран именно для этой цели. Главным оппонентом Адамса был Томас Джефферсон, кандидат от Демократическо-республиканской партии. Другим кандидатом от Демократическо-республиканской партии и фактическим напарником Джефферсона был сенатор Аарон Бурр.

Во время президентской кампании, вместо того чтобы активно участвовать в ней, Адамс оставался дома в своем городе Куинси. Агитационную кампанию за него проводила партия. В итоге, Джон Адамс победил в северных штатах, Томас Джефферсон — в южных. Президентом США был избран Адамс, вступивший в должность 4 марта 1797 года.

Период президентского правления Адамса отмечен кризисами и конфликтами, такими как дело «XYZ» (дипломатический инцидент, приведший к необъявленной морской войне между флотами США и Франции), принятие законов об иностранцах и подстрекательстве к мятежу, противостояние со сторонниками Джефферсона. Вместе с тем, считается отцом-основателем американского флота. При его президентстве к Конституции была добавлена 11-я поправка.

Адамс стал первым хозяином выстроенного при нём Белого дома (тогда ещё так не называвшегося).

Уход из политики[править | править вики-текст]

Вскоре после окончания президентского срока Адамс объявил об окончании своей политической карьеры. Но, находясь на покое, продолжал вести оживлённую переписку на политические темы, в том числе со своим основным оппонентом Томасом Джефферсоном, который в это время стал третьим президентом США.

В 1801 году Джефферсон был избран в президенты. Адамс удалился в Куинси, где предался литературе и фермерству. Там он также участвовал в комиссии для пересмотра государственного устройства штата Массачусетс.

Смерть[править | править вики-текст]

Джон Адамс умер 4 июля 1826 года, ровно через 50 лет после принятия Декларации независимости. Его последними словами были: «Томас Джефферсон ещё жив». В действительности Джефферсон, его главный политический соперник, уже был мёртв. Он умер в тот же день, несколькими часами ранее.

Наследие и память[править | править вики-текст]

Джон Адамс на памятной монете 1 доллар
  • Несмотря на неоценимый вклад в становление США, который внёс Джон Адамс, его имя на протяжении долгих лет пользовалось меньшей популярностью, чем имена других «отцов-основателей». В Вашингтоне нет мемориала в его честь, в то время как существует мемориал Вашингтона, Джефферсона, Линкольна, Рузвельта и прочих. Нет изображения Адамса и на обыкновенных монетах и банкнотах США. Некоторые историки США считают это незаслуженным. Нельзя забывать, что Адамс был кристально честным человеком и эту честность желал принести в политику.
  • Дом, в котором родился Джон Адамс, считается национальной исторической достопримечательностью и входит в Адамсовский национальный исторический парк (англ.).
  • В честь Адамса был назван город в штате Нью-Йорк и ряд округов в разных штатах.

Образ в кино[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

Все сочинения Джона Адамса и его жизнеописание были опубликованы его внуком Чарльзом Фрэнсисом Адамсом с 1851 по 1856 год в десятитомном издании «Труды Джона Адамса, Второго Президента Соединённых Штатов»[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 ныне Куинси (Массачусетс).
  2. David McCullough, John Adams
  3. Ferling (1992) ch. 1
  4. Paul C. Nagel. John Quincy Adams: A Public Life, a Private Life. — Harvard U.P., 1999. — P. 5–6.
  5. The Works of John Adams, Second President of the United States. (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Джон Адамс