Кордильеры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кордильеры
The Rocky Mountains.jpg
Кордильеры (вид из космоса, смоделированный в программе NASA World Wind)
Характеристики
Длина18 000 км
Ширинадо 1600 км
Высшая точка
Высочайшая вершинаАконкагуа
Высшая точка6960,8 м
Расположение
32°39′12″ ю. ш. 70°00′42″ з. д.HGЯO
Страны
Земля
Red pog.png
Кордильеры
Кордильеры на Викискладе

Кордилье́ры (исп. Cordilleras, англ. American Cordillera) — величайшая по протяжённости горная система земного шара, простирающаяся вдоль западных окраин Северной и Южной Америки, от 66° с. ш. (Аляска) до 56° ю. ш. (Огненная Земля).

Вся система Кордильер делится на две части — Кордильеры Северной Америки и Кордильеры Южной Америки, или Анды.

Длина — более 18 тыс. км, ширина — до 1600 км в Северной Америке и до 900 км в Южной. Кордильеры расположены на территории Канады, США, Мексики, государств Центральной Америки, Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии, Аргентины и Чили. Почти на всём протяжении являются водоразделом между бассейнами Атлантического и Тихого океана, а также резко выраженной климатической границей.

По высоте Кордильеры уступают только Гималаям и горным системам Центральной Азии. Наиболее высокие вершины: в Северной Америке — гора Денали (прежнее название — Мак-Кинли; 6190 м), в Южной Америке — гора Аконкагуа (6961 м[1]).

Кордильеры лежат во всех географических поясах Америки (кроме субарктического и арктического) и отличаются большим разнообразием ландшафтов и ярко выраженной высотной поясностью. Снеговая граница на Аляске — на высоте 600 метров, на Огненной Земле — 500—700 метров, в Боливии и Южном Перу поднимается до 6000—6500 метров. В северо-западной части Кордильер Северной Америки и на юго-востоке Анд ледники спускаются до уровня океана, в жарком поясе они покрывают лишь наиболее высокие вершины. Общая площадь оледенений — около 90 тыс. км² (в Кордильерах Северной Америки — 67 тыс. км², в Андах — около 20 тыс. км²).

Теория образования[править | править код]

Основные горообразовательные процессы, в результате которых возникли Кордильеры, начались в Северной Америке в юрском периоде, в Южной — в конце мелового и проходили в тесной связи с образованием горных систем на других материках (см. Альпийская складчатость). Формирование Кордильер ещё не закончилось, о чём свидетельствуют частые землетрясения и интенсивный вулканизм (более 80 действующих вулканов). Важную роль в формировании рельефа Кордильер сыграло также четвертичное оледенение, особенно к северу от 44° с. ш. и к югу от 40° ю. ш.

Примечания[править | править код]

  1. Informe científico que estudia el Aconcagua: el Coloso de América mide 6.960,8 metros (исп.). Universidad Nacional de Cuyo[en] (4 сентября 2012). Проверено 3 декабря 2017. Архивировано 8 сентября 2012 года.

Литература[править | править код]