Кордильеры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кордильеры
Кордильеры из космоса
Кордильеры из космоса
32°39′12″ ю. ш. 70°00′42″ з. д.HGЯO
Страны Flag of Canada.svg Канада
Flag of the United States.svg США
Flag of Mexico.svg Мексика
Flag of Guatemala.svg Гватемала
Flag of Colombia.svg Колумбия
Flag of Ecuador.svg Эквадор
Flag of Peru (state).svg Перу
Flag of Bolivia (state).svg Боливия
Flag of Argentina.svg Аргентина
Flag of Chile.svg Чили
Длина 18 000 км
Ширина до 1600 км
Высочайшая вершина Аконкагуа
Высшая точка 6960,8 м
Кордильеры (Земля)
Montanya.svg
Кордильеры

Кордилье́ры (исп. Cordilleras, англ. American Cordillera) — величайшая по протяжённости горная система земного шара, простирающаяся вдоль западных окраин Северной и Южной Америки, от 66° с. ш. (Аляска) до 56° ю. ш. (Огненная Земля).

Вся система Кордильер делится на две части — Кордильеры Северной Америки и Кордильеры Южной Америки, или Анды.

Длина — более 18 тыс. км, ширина — до 1600 км в Северной Америке и до 900 км в Южной. Кордильеры расположены на территории Канады, США, Мексики, государств Центральной Америки, Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии, Аргентины и Чили. Почти на всём протяжении являются водоразделом между бассейнами Атлантического и Тихого океана, а также резко выраженной климатической границей.

По высоте Кордильеры уступают только Гималаям и горным системам Центральной Азии. Наиболее высокие вершины: в Северной Америке — гора Денали (прежнее название — Мак-Кинли; 6190 м), в Южной Америке — гора Аконкагуа (6961 м[1]).

Кордильеры лежат во всех географических поясах Америки (кроме субарктического и арктического) и отличаются большим разнообразием ландшафтов и ярко выраженной высотной поясностью. Снеговая граница на Аляске — на высоте 600 метров, на Огненной Земле — 500—700 метров, в Боливии и Южном Перу поднимается до 6000—6500 метров. В северо-западной части Кордильер Северной Америки и на юго-востоке Анд ледники спускаются до уровня океана, в жарком поясе они покрывают лишь наиболее высокие вершины. Общая площадь оледенений — около 90 тыс. км² (в Кордильерах Северной Америки — 67 тыс. км², в Андах — около 20 тыс. км²).

Теория образования[править | править код]

Основные горообразовательные процессы, в результате которых возникли Кордильеры, начались в Северной Америке в юрском периоде, в Южной — в конце мелового и проходили в тесной связи с образованием горных систем на других материках (см. Альпийская складчатость). Формирование Кордильер ещё не закончилось, о чём свидетельствуют частые землетрясения и интенсивный вулканизм (более 80 действующих вулканов). Важную роль в формировании рельефа Кордильер сыграло также четвертичное оледенение, особенно к северу от 44° с. ш. и к югу от 40° ю. ш.

Примечания[править | править код]

  1. Informe científico que estudia el Aconcagua: el Coloso de América mide 6.960,8 metros (исп.). Universidad Nacional de Cuyo[en] (4 сентября 2012). Проверено 3 декабря 2017. Архивировано 8 сентября 2012 года.

Литература[править | править код]