Адамян, Гайк Погосович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гайк Погосович Адамян
Дата рождения 8 октября 1899(1899-10-08)
Место рождения
Дата смерти 4 ноября 1936(1936-11-04) (37 лет)
Место смерти
Страна
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фото Гайка Адамяна из уголовного дела, 1936 г.

Гайк Пого́сович Адамя́н (8 октября 1899, Елисаветполь — 4 ноября 1936, Москва) — заведующий отделом Центрального музея им. В. И. Ленина, преподаватель Института красной профессуры[1].

Научная деятельность[править | править код]

Армянин, член ВКП(б), образование высшее.

Старший научный сотрудник Института философии АН СССР.

Издал исследование о Карле Каутском.

Один из авторов Большой Советской энциклопедии. Работал над статьей «Исторический материализм».

Один из коллектива авторов учебника по диалектическому и историческому материализму, в двух частях (1931—1932), под редакцией Митина и Разумовского[2]. Позднее учебник был разоблачен как антипартийный, а основная часть его авторов была подвергнута репрессиям: Г. П. Адамян, Б. И. Базилевский, В. Г. Вандек (Тер-Григорьян), П. Ф. Липендин, А. А. Маегов, С. С. Пичугин, Е. П. Ситковский, И. Г. Тащилин[3].

Обвинения в троцкистском уклоне[править | править код]

Входил в группу Шабалкина, которая оппонировала в ходе дискуссии 1931—1932 годов группе Митина — Юдина. Все участники группы по письмам в ЦК ВКП(б) профессоров М. Б. Митина и П. Ф. Юдина и на основе критических статей в журнале «Под знаменем марксизма» Ф. В. Константинова и В. Ф. Берестнева были в 1936 г. единовременно репрессированы[1].

Аргументация М. Б. Митина полностью соответствовала атмосфере и подходам Большого террора. Сперва выдвигались обвинения в идеологическом уклоне, потом, уже после ареста, в контрреволюционной деятельности, шпионаже и т. д.[3]

«Что представлял собой арестованный Адамян? Это тоже всем известно — раньше один из активных шабалкинцев. Создалось впечатление за последний период времени, после того, как шабалкинцы были разогнаны из ИКП, что этот человек отошёл от шабалкинцев, что он желает работы, активно включился в работу, а в конце-концов оказалось, что он вместе со всей этой шабалкинской группой был участником бандитско-троцкистской террористической организации…. Мы Адамяна, и я в том числе, знали великолепно, знали, что перед нами шабалкинец. Правда, мы тогда шабалкинцев не квалифицировали как врагов, как двурушническую троцкистскую группировку и т. д. — говорили, что эта упрощенческая группировка представляла безобразнейшую групповщину и т. д.»

Репрессии и гибель[править | править код]

Арестован 21 марта 1936, вместе с К. П. Андриадзе. После полугодичного следствия был осужден Военной коллегией Верховного суда СССР по обвинению в террористической деятельности и участии в антисоветской организации. Приговорён ВКВС к расстрелу 4 ноября 1936 года[4].

Прах захоронен на территории Московского Донского монастыря.

Определением ВКВС от 9 июня 1956 года реабилитирован. Место хранения дела — Центральный архив ФСБ России.

Литература[править | править код]

  • Диалектический и исторический материализм: В 2-х ч. / Под ред. М.Митина, И.Разумовского. — М., 1932. — 503 с.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Адамян Гайк Погосович. Энциклопедия фонда «Хайазг».
  2. Диалектический и исторический материализм, 1932.
  3. 1 2 Корсаков С. Н. Вещь в себе на Волхонке, 14 // Вопросы философии. — 2009. — 3 декабря.
  4. Мемориал

Ссылки[править | править код]