Адам Черниговский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Адам Черниговский (Ада́м Зерни́кав, нем. Adam Zernikaw; 21 сентября 1652, Кёнигсберг — 1692/1693) — западнорусский православный богослов и апологет, перешедший из лютеранства.

Биография[править | править код]

Прослушав в Кенигсбергском университете философию, он занялся богословскими науками, по влиянию известного тогда профессора Дрейера обратился к изучению восточной церкви.

Изданное в первой половине XVII ст. Митрофанием Критопулом в Хельмштадте «Исповедание греческой церкви» (с лат. переводом оно издано Горнеем, 1661 г.) неотразимо подействовало на Адама: он пошатнулся в своих убеждениях лютеранина и решился добиться точного знания учения церкви первых веков, для чего отправился в Оксфорд и Лондон, чтобы воспользоваться тамошними богатыми библиотеками.

Расположившийся долгим чтением к принятию истин восточной церкви, он искал возможности пробраться в Россию. Счастливый случай привел его в Малороссию, где он вступил в службу по инженерной части у гетмана, но, скоро её оставив, обработал свои выписки из творений св. отцов в 1682 г. под заглавием «De processione Spiritus Sancti a suo Patre».

Пленившись спокойствием жизни в Чернигове, он назвал себя черниговцем (Zernikaw).

Его исследование, хранившееся в библиотеке Киевской духовной академии, было напечатано только в 1774 г. и 1776 г. в Кенигсберге иждивением киевского митрополита Самуила (Миславского), с биографией автора. Евгений Булгар перевел его на греческий язык, пополнил многими примечаниями и напечатал в Санкт-Петербурге (1797 г., 2 ч.) на иждивение Кабинета при императрице Екатерине II. Императрица поручила иеромонаху Иерониму Копцевичу перевести книгу на русский язык. Перевод был изготовлен, но не был тогда напечатан.

Труды[править | править код]

Литература[править | править код]